«Силовики готовы снести оппозиционных губернаторов»: кто из глав регионов потерял устойчивость

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Силовики готовы снести оппозиционных губернаторов»: кто из глав регионов потерял устойчивость

Глава Института региональной экспертизы назвал региональных лидеров, чьи позиции пошатнулись

Эксперты фонда «Петербургская политика» оценили устойчивость глав регионов с точки зрения их отношений с федеральным центром и правоохранительными структурами. Согласно полученным выводам, хуже всего дела  обстоят в Тамбовской области и Хакасии. О том, кто из глав регионов должен собираться с вещами на выход – «Блокноту» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

Тезис про устойчивость региональных властей – это своеобразный заменитель ожиданий отставки губернаторов. Классический губернаторопад, похоже, на период Сovid-19 отступил, и политологи выбирают альтернативные формулировки. Рейтинг фонда «Петербургской политики» релевантным назвать нельзя. Скорее, это инфоповод, направленный на обсуждение, а не реальная аналитика процессов. Инфоповод содержит интересные выкладки, но не более того.

Многочисленные претензии силовиков есть и к руководству Рязанской, Курганской и Омской областей, а также в Краснодарском крае. Нерв коррупционной борьбы сейчас сфокусирован и на других регионах, но его трудно подтвердить реальной фактурой.

У федерального центра есть претензии к ряду губернаторов

Встреча президента с губернатором – это, чаще всего, действительно поддержка главе региона. А вот критерий «эффективное взаимодействие с федеральными чиновниками» - как его верифицировать? Например, недавно Михаил Мишустин приехал в Кемеровскую область. Визит был представлен как экстренный, но, скорее всего, он планировался. В регионе губернатор Цивилев допустил точку напряжения: 800 шахтеров остались без зарплат и работы. Или другой факт: возбуждается уголовное дело по отношению к чиновнику за предыдущий период, когда руководил регионом другой губернатор. Это бьет негативом по новому губернатору? Скорее бьет, но опосредованно.

Впрочем, в аналитике есть и интересные моменты. В числе регионов-антилидеров рейтинга обращает на себя внимание присутствие практически всех неугодных Кремлю губернаторов (Владимирская область, Смоленская область, Хакасия). Во всех из них руководят регионами губернаторы из КПРФ и ЛДПР. И если задачей исследования было показать, что силовики готовы снести оппозиционных губернаторов – то с этой задачей авторы справились.

Ранее были названы губернаторы, которые могут уйти уже совсем скоро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз