«Символ русской женщины» или «пятая колонна»? 15 апреля – День рождения Аллы Пугачевой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Символ русской женщины» или «пятая колонна»? 15 апреля – День рождения Аллы Пугачевой

По результатам опроса ВЦИОМ в начале 2010-х годов Пугачева занимала первое место в категории «символ русской женщины».

Также 15 апреля –  День путешествий налегке, Всемирный день искусства, Международный день культуры, День памяти преподобного Тита Чудотворца, День специалиста радиоэлектронной борьбы ВС РФ и День экологических знаний, а также в этот день в 1795 году произошло присоединение Литвы к Российской империи, в 1919 году декретом советской власти о создании системы исправительно-трудовых лагерей было положено начало образованию ГУЛага, а в 1956 году в Москве пьесой Виктора Розова «Вечно живые» был открыт «Современник».

Подробнее поговорим о родившейся в этот день выдающейся советской и российской певице Алле Борисовне Пугачевой, которой исполняется 74 года. Творческий диапазон певицы чрезвычайно многообразен: поп-музыка, соул, блюз, этно, синти-поп, софт-рок, шансон и даже панк. Известна Алла Борисовна не только голосом меццо-сопрано и проявлением искренних эмоций во время выступления на сцене, но и сочетанием таланта певицы и драматической актрисы.

За время карьеры Пугачева достигла всесоюзного и международного успеха в странах Восточной и Северной  Европы, Центральной Азии, удостоена многих российских и международных наград.

В ее репертуар входит более 500 песен, из которых около 100 - собственного сочинения, а дискография Пугачевой насчитывает 19 студийных альбомов. Помимо СССР и России альбомы певицы издавались в Японии, Южной Корее, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии и Болгарии. Общий тираж дисков превысил 250 млн экземпляров. Записи певицы входили в хит-парады стран СНГ, Франции, Швеции, Польши, Греции, Японии и Монголии.

В 2010 году Алла Борисовна прекратила гастрольную деятельность, однако не отошла от творчества: принимала участие в сборных концертах и телепередачах, регулярно выпускала новые песни. По результатам опроса ВЦИОМ в начале 2010-х годов Пугачева занимала первое место в категории «символ русской женщины».

Однако после начала специальной военной операции Алла Борисовна вместе с супругом Максимом Галкиным (признан в РФ иностранным агентом) покинула родину и не раз негативно высказывалась о России и россиянах, чем вызвала гнев многих своих бывших поклонников, которые не только отвернулись от Пугачевой, но и потребовали причислить ее к «пятой колонне» и привлечь к ответственности за откровенную русофобию.

Творческий путь

В ноябре 1965 года Алла Пугачева, будучи студенткой второго курса музыкального училища, отправилась в свою первую гастрольную поездку. Выступления прошли на Урале. По возвращении из поездки в декабре 1965 года с подачи Владимира Трифонова, младшего редактора Всесоюзного радио, для программы «С добрым утром!»Пугачева записала свою первую песню «Робот».

В начале 1966 года начинающий тогда композитор Владимир Шаинский предложил записать несколько его новых песен. Вскоре «Как бы мне влюбиться» и «Не спорь со мной» стали победителями в конкурсе «Песня месяца», проводимом на Всесоюзном радио.

В октябре 1974 года Пугачева приняла участие в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов». По итогам выступления певице отказались присуждать призовое место, однако члены жюри Иосиф Кобзон, Гелена Великанова и Константин Орбелян настояли на том, чтобы молодую солистку не обошли стороной. В итоге под их напором остальные члены жюри все же согласились присудить ей «утешительную» третью премию.

После участия в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады певице поступило предложение от руководителя ВИА «Веселые ребята» Павла Слободкина стать солисткой его ансамбля. В начале 1975 года Пугачеву выбрали представителем СССР на XI международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, а 20 июля 1975 года вышел в свет ее первый сольный релиз «Арлекино». Общий тираж пластинки составил 14 миллионов экземпляров.

В январе 1979 года в московском Театре эстрады состоялась премьера концертной программы певицы «Женщина, которая поет». До этого ее концерты не имели определенного названия, а в афишах значилось «Поет Алла Пугачева». Хотя общий песенный костяк программы был сложен еще в 1977—1978 годах, в ней было много новинок. Помимо Москвы в 1979 году программу представила во многих крупных городах СССР; она стала своеобразным промотуром одноименного фильма, вышедшего в прокат весной 1978 года.

В 1985 году завершилось активное сотрудничество Пугачевой с Раймондом Паулсом. Премьера последних совместных композиций «Делу время» и «Без меня» состоялась в новогоднюю ночь 1985 года. В конце 1980-х годов имело место недолгое возобновление их сотрудничества: певица записала несколько его песен, однако всенародными шлягерами эти песни уже не стали.

Политическая и общественная деятельность Пугачевой

В молодости Пугачева состояла в ВЛКСМ, при этом никогда не позволяла себе публично критиковать советских граждан либо действия, предпринимаемые руководством СССР.

В июне 1996 года Пугачева впервые приняла активное участие в предвыборном туре президентской кампании Бориса Ельцина «Голосуй, или проиграешь». Позднее она не скрывала, что за свои выступления на концертах в рамках данной предвыборной кампании взяла большие деньги. 14 июня 1996 года, за два дня до голосования, в программе «Герой дня» на телеканале НТВ вышло интервью Леонида Парфенова, в котором Пугачева призвала всех россиян проголосовать за Ельцина.

В период 1998—2007 годов Алла Борисовна была Послом доброй воли ЮНИСЕФ. В декабре 2005 года она стала членом Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, где до 2008 года занималась вопросами социального развития.

С сентября 2011 певица открыто поддерживала политика Михаила Прохорова, совместно с Андреем Макаревичем (признан в РФ иностранным агентом) исполнила о нем песню «Самый высокий», а также приняла участие в различных пресс-конференциях Прохорова и съездах общественного совета партии «Гражданская платформа».

С 2012 года Пугачева являлась членом федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». В 2015 году, в связи с уходом из партии Прохорова, тоже вышла из «Гражданской платформы». Занимала, по данным ВЦИОМ, 2-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» и 4-е в рейтинге «Самых умных женщин России».

3 сентября 2022 года, посетив церемонию прощания с Михаилом Горбачевым, Пугачева назвала СССР «империей зла, представлявшей угрозу для всего мира». 18 сентября 2022 года в социальной сети Пугачева попросила российские власти признать ее «иностранным агентом» вслед за мужем Максимом Галкиным (признан в РФ иностранным агентом), выступающим против СВО России на Украине и признанным «иностранным агентом» ранее. Певица заявила, что солидарна с мужем, «желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан».

В ответ на поднявшуюся в российских социальных сетях волну недовольства в связи с ее политической позицией, Пугачева ответила оппонентам через социальную сеть: «Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря. Причина ясна. Пусть скрежещут зубами. Были холопами, стали рабами». В настоящее время певица проживает за пределами России и не планирует возвращаться на родину.

«Везут сотни гробов»: контрудар ВСУ в Харьковской области обернулся потерей новых территорий

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.