Синдром беспокойных ног: лег спать и ноги сами «побежали»

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Синдром беспокойных ног: лег спать и ноги сами «побежали»

Блокнот узнал причины, по которым ноги начинают двигаться сами собой, когда мы ложимся спать

Синдром беспокойных ног, или синдром Экбома – это не до конца изученное состояние, которое чаще всего возникает идиопатически (то есть, самостоятельно). Встречается у людей настолько часто, что многие даже не подозревают у себя это заболевание, считая неспокойное поведение ног нормой. Также возможен и вторичный синдром при определенных заболеваниях, которые приводят к появлению жалоб на «беспокойные ноги».

Как себя проявляют «беспокойные ноги»

Ближе к вечеру или уже ложась спать, человек с синдромом беспокойных ног, ощущает возникновение неприятных, глубинных, ощущений в ногах. Это может быть жжение, онемение, выкручивания, какие-то судорожные сокращения без видимых судорог в нижних конечностях. Некоторые говорят, что ощущают, как будто в мышцах кто-то шевелится. Все эти ощущения вызывают непреодолимое желание шевелить ногами, сильно напрягать мышцы, буквально «бежать» лежа.

СПРАВКА. Возникают или усиливаются эти ощущения, как правило, в вечернее или в ночное время суток. Из-за этих ощущений человек часто не может заснуть, из-за чего нарушаются процессы сна.

Отмечаются некоторые улучшения состояния, если человек прохаживается. Особенно заметное облегчение наступает в первые секунды после начала движений.

СПРАВКА. Отличить синдром беспокойных ног от других заболеваний, можно по тому, что человек сам хочет шевелить ногами, чтобы ему было лучше. Никаких непроизвольных сокращений мышц не происходит.

Симптом беспокойных ног может быть постоянным, либо возникать периодически.

Чаще всего синдром беспокойных ног передается по наследству, и пока медицина не знает все механизмы развития этого заболевания.

Вторичный синдром беспокойных ног

Существует вторичный синдром беспокойных ног. Прежде всего он развивается на фоне дефицита железа (прежде всего скрытый дефицит железа) – анализ крови покажет низкий уровень ферритина.

Также синдром беспокойных ног может развиваться на фоне сахарного диабета, на фоне токсических отравлений (например, алкогольных) и при приеме некоторых лекарственных препаратов (чаще всего синдром беспокойных ног вызывают противорвотные препараты, антигистаминные средства, некоторые антидепрессанты и транквилизаторы старых поколений).

Синдром беспокойных ног также может быть вызван на фоне некоторых хронических заболеваний вен. Венозный застой провоцирует неприятные сенсорные ощущения, а двигательная активность уменьшает венозный застой.

В редких случаях синдром беспокойных ног может вызвать беременность и наличие эссенциального тремора у человека. В этих случаях достаточно пролечить основное заболевание, чтобы синдром беспокойных ног прошел.

При первичном и вторичном синдроме беспокойных ног требуется обязательная консультация врача. Лечение первичного синдрома беспокойных ног может занять более длительное время и представляет некоторые потенциальные риски, так как у всех лекарственных препаратов есть побочные действия. И в данном случае нужно рассмотреть все возможные риски.

Сам по себе синдром беспокойных ног безопасен и не несет угрозу здоровью и жизни человека. Но он в какой-то степени ухудшает качество жизни из-за нарушения сна.

Если принимать препараты не хочется

Из немедикаментозных средств лечения синдрома беспокойных ног очень важное значение имеет рациональная физическая нагрузка. Ходьба, посещение спортзала, приседания и т.д., но физическая активность должна быть достаточной для того, чтобы усилился кровоток в ногах. Доктора рекомендуют делать 7-10 тысяч шагов в день (прогуливаясь или на беговой дорожке), чтобы снизить симптомы.

Положительный эффект может дать массаж, использование компрессионных чулков, а также сон с приподнятыми ногами (на подушке или валике).

Однако в особо тяжелых случаях будет рекомендовано медикаментозное лечение, при котором чаще всего используются противопаркинсонические препараты. Но дозировка , кратность приема, и продолжительность курса должны быть согласованы с лечащим врачом. Прежде всего врача-невролога.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.