Сирийский россиянин ответил на обвинения Эрдогана насчет торговли нефтью с ИГ

Актуальный вопрос8 комментариев
Сирийский россиянин ответил на обвинения Эрдогана насчет торговли нефтью с ИГ

Джордж Хесуани заявил, что нефть из районов под контролем «Исламского государства» нельзя провести по трубопроводу, так как он поврежден в 60-ти местах.

Гражданин Сирии и России Джордж Хесуани, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал участником нелегальной торговли нефтью с террористической организацией «Исламское государство», отверг высказанные в его адрес обвинения и заявил о своей непричастности к данному процессу.

На днях турецкий лидер заявил, что имеет достаточно веские доказательства того, что Россия участвует в торговле нефтью с ИГ и что в это дело вовлечен некий сирийский бизнесмен с российским паспортом Джордж Хасвани. По информации ТАСС, в транслитерации по российским документам правильная фамилия упомянутого Эрдоганом человека - Хесуани. Агентство нашло его в Дамаске и взяло интервью.

По словам Джорджа, нефть из тех районов, которые контролируют боевики «Исламского государства», нельзя провести по трубопроводу до находящихся под контролем правительства районов, так как он поврежден сразу в 60-ти местах.

- Отсюда вывод - нефть можно возить только конвоем, - отметил Хесуани. - И я бросаю им вызов: покажите хоть один снимок, что нефть идет из районов, контролируемых ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ - прим. ред.), в районы, контролируемые правительством. Повторю, это обвинение не имеет под собой никаких оснований.

Будучи выходцем из Сирии, Хесуани получил российское гражданство после женитьбы на русской женщине.

- Я один из тысяч сирийцев, имеющих российское гражданство, так как моя жена русская, - рассказал он. - И двое моих детей живут в Москве, они закончили российские вузы, работают в России. Я получил гражданство более 20 лет назад.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории Российской Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз