Члены Общественной палаты нашли состояние оздоровительных и городских детских лагерей катастрофичным.
Общественная палата РФ сегодня, 29 апреля, обсудила проблему летнего отдыха детей Москвы и Московской области. Охарактеризовать то, что выяснили участники заседания, можно только как «безобразие» и «полный развал».
Причем, справиться с этим развалом ведомствам и регионам предстоит к 1 июня, когда официально открывается сезон детского летнего отдыха. В ходе совещания общественников прозвучали ужасающие цифры: Роспотребнадзор готов наступающим летом дать возможность отдыха только пяти миллионам из имеющихся в стране 18 млн школьников.
Конкретно в Москве – порядка 300 тысяч детей из малообеспеченных семей, которым необходимо обеспечить места в лагерях или хотя бы в школах, иначе все лето они будут предоставлены сами себе.
- То, что происходит с детскими летними лагерями сейчас, это безобразие, - сказал «Блокноту» зампред профильной комиссии ОП Георгий Федоров. – Советская система детского отдыха уничтожена полностью и восстановить ее быстро невозможно. В результате дети предоставлены летом сами себе, болтаются по улицам, совершают преступления, сами становятся жертвами преступников.
Проблема детского отдыха, как пояснили в ОП, имеет много составляющих: дети «перешли» от Минздрава к Минкультуры, федеральный и региональные бюджеты перестали выделять средства, применяются некие скрытые схемы даже там, где бюджеты все же деньги находят.
Кроме того, есть проблемы несогласованности действий ведомств, а также постоянного давления Роспотребнадзора, который штрафует и закрывает даже работающие лагеря по малозначащим причинам. Например, из-за того, что скамейка для тазиков находится не за умывальником, а в трех метрах от него. Или по той причине, что лагерный повар не вела записи о еженедельной проверке состояния холодильника.
Сейчас, как выяснили общественники, не существует и действующего закона о детском летнем отдыхе – чиновники двух ведомств его только еще пишут. Соответственно, принимать закон будет уже только следующий созыв Госдумы не раньше весны 2017 года. Пока даже существующие детские лагеря отданы на растерзание муниципалитетам и предприятиям, которые являются их собственниками.
В Общественной палате сообщили, что предприятия попросту избавляются от лагерей, как от непрофильных активов. Например, так сейчас делает РЖД.
В 2015-м Москва смогла выделить средства только на направление школьников в 12 палаточных – самых дешевых – лагерей. Огромная Московская область – также поставила всего 12 лагерей.
Как считают в ОП, чиновники ради статистики идут на «замаскированный обман» - создают школьные лагеря на лето, с тем же питанием, теми же условиями и так далее. Потом все это выдается Росстату в качестве «оздоровительного отдыха» и статистики могут спокойно внести в свои записи, что 82% школьников за лето оздоровились. В реальности – ничего подобного.
Общественники признаются, что не видят какого-то реального и быстрого решения проблемы детского отдыха. Одни призывают создавать как можно больше палаточных лагерей – по причине их дешевизны. Другие – привлекать НКО и энтузиастов, которые займутся детским отдыхом. Все это не выглядит, как комплексное решение проблемы.
- Мы решили, что будем готовить обращение к мэру Москвы и губернатору Мособласти с конкретными мерами, направленными на то, чтобы с 1 июня лагеря заработали, - сказал «Блокноту» Георгий Федоров.
Отдых школьников – проблема всех регионов, а не только Москвы и области. Согласно данным статистики, в 2015-м общее число детских оздоровительных лагерей, которые по каким-либо причинам не открылись, уменьшилось на 15% в сравнении с 2014-м. Новые данные Росстата по 2016-му году станут известны не раньше сентября.
Впрочем, есть и оборотная сторона медали – снижение качества присмотра за детьми в остающихся лагерях. Так, в 2015-м году произошел ряд несчастных случаев – от массовых кишечных отравлений до взрыва газового баллона в лагере отдыха.