Скандальный мост Кадырова неожиданно переименовали в честь снайпера-чеченца

Актуальный вопрос23 комментария
Скандальный мост Кадырова неожиданно переименовали в честь снайпера-чеченца

Активисты Санкт-Петербурга закрепили у выездов на мост через Дудергофский канал таблички с новым названием.

Утром 23 июня представители движения «Солидарность» закрепили у выездов таблички с другим названием - мост снайпера Идрисова. Участники акции обнародовали обращение к общественности, в котором объяснили свои действия.

- Петербуржцы! Топонимическая комиссия - вопреки собственным установкам и мнению горожан - приняла решение назвать новый мост через Дудергофский канал именем Ахмада Кадырова. Не будем сейчас говорить о причинах такого выбора. Но в нашем городе есть свои герои, имена которых достойны увековечивания. Русские - не расисты, петербуржцы - не ксенофобы. Мы за то, чтобы улицы и мосты носили имена достойных людей любых национальностей. Но требуем, чтобы при этом уважались наши права и традиции. Уже давно исторически сложилось, что улицы и проспекты в Красносельском районе называют именами защитников нашего города и страны в годы Великой Отечественной войны. Одним из них был воин-чеченец - старший сержант Абухаджи Идрисов, - говорится в обращении «Солидарности».

В составе 125-й стрелковой дивизии в 1944 году Идрисов освобождал Красное Село. Снайпер уничтожил 350 фашистов и был удостоен звания Героя Советского Союза. До Берлина воин не дошел – в том же году он был ранен и попал в госпиталь.

Примечательно, что активисты сделали еще одну табличку - мост Героев. Они прикрепили ее в нижней части столба.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 16 июня подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Героя России Ахмата Кадырова. Против такого названия выступали тысячи петербуржцев. Петиция на сайте change.org собрала более 90 тыс. подписей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз