Скандальный вице-губернатор угрожал известному журналисту обвинениями в вымогательстве

ОБЩЕСТВО3 комментария
Скандальный вице-губернатор угрожал известному журналисту обвинениями в вымогательстве

Высокопоставленному чиновнику не понравилось упоминание его фамилии в истории со зверским избиением таксиста

Руководитель известного в Черноземье интернет-агентства «Абирег» Дмитрий Орищенко 18 января сообщил на своей странице в Facebook о телефонном звонке от заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина, чье имя фигурирует в многочисленных скандалах и разбирательствах:

- Понял, как работает Макин. Позвонил и сказал, что сейчас несколько бизнесменов скажут, что я вымогал у них деньги. Славно. Славно, что у меня все разговоры записываются.

По всей видимости, такую реакцию высокопоставленного чиновника вызвали опубликованные на сайте «Абирег» итоги опроса читателей о самом безрассудном поступке в Воронеже в 2016 году, в котором Макин занял второе место с историей «про помощь другу в поисках мобильного телефона».

orishchenko-makin2

Напомним, заместитель губернатора Геннадий Макин стал одним из фигурантов громкого федерального скандала со зверским избиением таксиста Ивана Переславцева в Новой Усмани в мае 2016 года. По словам потерпевшего, его якобы за кражу сотового телефона избивали и чуть не утопили в пруду трое нетрезвых бизнесменов - Александр Струков, Серей Синюгин, Валентин Чеботарь, а когда он очнулся, то увидел, что с сотрудниками полиции беседует мужчина, который представился заместителем губернатора Геннадием Макиным. Как указал в заявлении в полицию Иван Переславцев, мужчины сообщили полицейским, что таксист хотел утопиться в пруду, а они его спасали и немного повредили.

Судебно-медицинская экспертиза поставила диагноз потерпевшему: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупые травмы груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб. Однако, спустя семь месяцев полиция даже не опросила бизнесменов и замгубернатора Макина. Изначально дело рассматривали как «покушение на убийство», затем усматривали «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» со стороны «неустановленного лица». Позже дело переквалифицировали в «побои» и 16 декабря закрыли.

В августе 2016 года - спустя почти три месяца после избиения и возбуждения уголовного дела по этому факту - Александр Струков обратился в полицию с заявлением о том, что Переславцев якобы украл у него телефон Samsung А300 стоимостью 8 тысяч рублей. Для того чтобы опровергнуть обвинения в краже, таксист прошел испытание на сертифицированном судебном полиграфе (детекторе лжи), который с высочайшей точностью - 99,9 процента - подтвердил искренность показаний о том, что он не крал и даже не держал в руках телефон Струкова; что его избили Струков, Синюгин, Чеботарь; что когда он очнулся, то увидел, что с полицейскими беседует мужчина, представившийся заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным.

30 декабря воронежские силовики провели спецоперацию по задержанию Ивана Переславцева в Москве, куда он приехал, чтобы передать обращение на имя уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в котором выразил опасение, что его могут убить, и попросил содействия передаче расследования в Генеральную прокуратуру и МВД РФ, так как, по его мнению, у бизнесменов и замгубернатора Макина есть рычаги влияния на воронежские правоохранительные органы.

Согласно документам Переславцева доставили в московское отделение полиции 30 декабря около 17.00, однако по неизвестным причинам не стали оформлять задержание и повезли в село Новая Усмань Воронежской области, где зафиксировали протокол о задержании лишь спустя 19 часов. Можно предположить, что все это время силовики незаконно удерживали его, перевозили его с места, ограничивая свободу передвижения.

2 января Новоусманский районный суд в закрытом режиме для СМИ избрал домашний арест мерой пресечения для Переславцева по делу о краже телефона. Хотя следствие настаивало на содержании под стражей на срок два месяца. На суде таксист сообщил, что за эти дни на него оказывали физическое и психическое давление - заставили сознаться в краже телефона и отказаться от адвоката по соглашению. После заседания его должны были доставить домой, однако, игнорируя решение суда, Переславцева отконвоировали обратно в изолятор временного содержания, откуда вечером того же дня его забрала скорая помощь с травмой грудной клетки. По словам адвоката Владимира Самарина, его в камере избивал уголовник со словами: «Ты всех подставил, давай кайся».

4 января уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о том, что взяла под контроль дело Ивана Переславцева. 12 января воронежское управление Следственного комитета сообщило, что изучает материалы дела об избиении в мае 2016 года по признакам преступления по статье «Похищение человека».

История Ивана Переславцева вызвала огромный резонанс на федеральном уровне. К делу подключились известные правозащитники, представляющие совет по правам человека при президенте и Общественную палату РФ, Александр Брод, Георгий Федоров, Виктор Наумов, Александр Кобринский и другие.

Геннадий Макин продолжает занимать пост заместителя губернатора Воронежской области, принимает участие в публичных мероприятиях вместе с руководителями региональных правоохранительных органов. Избитый таксист Иван Переславцев в настоящее время находится под домашним арестом по обвинению в краже телефона стоимостью 8 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз