Сказочное Бали и все-все-все: россиянам открываются новые места для отдыха

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сказочное Бали и все-все-все: россиянам открываются новые места для отдыха

Индонезийский остров должен быть готов к приему иностранных туристов уже в августе 2021 года, когда все население сделает прививки от коронавируса.

У российских туристов появился шанс предстоящей осенью и зимой-2022 сбежать от родной непогоды под сень тропических пальм: с августа им откроют въезд на «сказочное Бали». Об этом в интервью газете «Известия» сообщил министр торговли Индонезии Мухаммад Лутфи.

По словам чиновника, план индонезийских властей, разработанный совместно с губернатором Бали Ваяном Костером, предполагает тотальную вакцинацию жителей острова, большинство из которых до пандемии были заняты в сфере обслуживания туристов, а потом лишились работы и были вынуждены искать новые источники доходов.

Вакцинировать население острова будут в том числе российским препаратом «Спутник V» – о его поставке 14 июня будет договариваться прибывающий в Москву глава индонезийского управления по санитарному надзору. Сертификация вакцины на территории Индонезии не планируется: будет использован механизм одобрения «экстренного использования».

Вакцинация жителей Бали уже идет. Пока ее провели в горной части острова, где находится мекка вегетарианцев и йогов – поселок Убуд, где некогда снимались эпизоды фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс. В ближайшее время прививочная кампания охватит прибрежные районы, и к концу лета у всех балийцев выработается иммунитет. Численность населения острова составляет 2 млн человек, поэтому вакцинировать всех – вполне реалистичная цель.

Сейчас иностранцам, прибывающим в Индонезию, необходимо отсидеть положенный срок на карантине в Джакарте. И туристов страна в любом случае не пускает. Поэтому ее власти и разрабатывают варианты, которые позволят при минимальных рисках возобновить, наконец, прием путешественников из-за рубежа. Тем, кто приедет на Бали после «открытия» острова, предложат сделать прививку против коронавируса прямо на месте, после приезда, – возможно, и «Спутником V» тоже.

Лутфи напомнил, что туризм до пандемии был второй по величине статьей дохода в бюджете страны (первое место занимает нефтяная промышленность), но сейчас из-за эпидемиологических ограничений объем турпотока сократился до минимального уровня с 2009 года.

Еще одной надеждой на пляжный отдых за границей для Россиян является возможное открытие прямого авиасообщения с египетскими курортами – Шарм-эль-Шейхом и Хургадой. Кроме того, с сегодняшнего дня, 10 июня, РФ восстановила регулярное авиасообщение с целым рядом стран, среди которых оказались Марокко, Хорватия и Албания. Все они принимают туристов из РФ.

При въезде в Марокко россиянам необходимо предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сданного не ранее чем за 72 часа до вылета. Она должна быть переведена на английский язык и содержать QR-код лаборатории. Кроме того, нужно забронировать отель на все время проживания и предъявить документы об оплате (или ваучер — для «пакетников»). Самостоятельные путешественники, собирающиеся жить у частников (например, снимать апартаменты), должны показать на паспортном контроле приглашение принимающей стороны.

При въезде в Хорватию российским туристам понадобится туристическая виза в эту страну и справка об отрицательном результате теста на коронавирус, сданного не ранее чем за 48 часов до вылета, или сертификат о вакцинации (в том числе «Спутником V»).

При въезде в Албанию ничего, кроме загранпаспорта, предъявлять не требуется: виза россиянам не нужна, а ПЦР-тесты как условие приема иностранцев местные власти отменили.

Накануне "Блокнот" писал о том, как россиян лишили лайзейки на заграничные пляжи: до недавнего момента грузопассажирские рейсы продолжали летать даже в те страны, с которым Россия прекратила авиасообщение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз