Сколько в России абсолютно здоровых подростков?

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Сколько в России абсолютно здоровых подростков?

27 мая в канун Всемирного дня защиты детей в Кремле состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, посвященное охране и укреплению здоровья подростков.

В начале заседания Президент России Владимир Путин сказал, что здоровье подростков зависит от множества факторов – это атмосфера в семье и школе, благосостояние родителей, доступность медицинских услуг, качество питания, условия для занятий физической культурой и спортом.

«На всех этих направлениях у нас немало проблем», - констатировал Президент и привел тревожную статистику: абсолютно здоровы среди 14-летних подростков (данные 2011 года) чуть больше 16 процентов детей, различные функциональные нарушения у 54,3 процента, заболевания, связанные с инвалидностью – более чем у пяти процентов.

Принят ряд мер: увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи: в 2012 году – в 1,3 раза, в 2013 – в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Почти в два раза увеличилось количество кабинетов медико-социальной помощи, как результат – число подростковых суицидов уменьшилось вдвое за последние пять лет, хотя проблема еще существует, подчеркнул президент.

Однако кардинальных перемен пока не наблюдается: более чем у 70 процентов подростков есть те или иные болезни, в том числе хронические.

Президент отметил, что нужно развивать сферу диспансерного, реабилитационного, санаторно-курортного лечения подростков, организации летнего отдыха, профилактики заболеваний.

Сохранением и укреплением здоровья детей должны заниматься не только органы здравоохранения, нужен комплексный межведомственный подход на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, востребовано участие общественных организаций, социально ориентированных структур гражданского общества и органов местного самоуправления.

На местном уровне можно многое сделать для создания площадок для отдыха и занятий спортом, для сдачи норм обновленного комплекса ГТО. «Подчеркну, что возрождение этой традиции, безусловно, принесет нашим подросткам только пользу», - сказал Владимир Путин.

Координационный совет создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия различных органов власти на всех уровнях, а также общественных и научных организаций, при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Совет также готовит предложения Президенту по приоритетным направлениям общей государственной политики в интересах детей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз