СКР возбудил дело против Олега Ляшко и Степана Полторака

ОБЩЕСТВО1 комментарий
СКР возбудил дело против Олега Ляшко и Степана Полторака

Пятерых высокопоставленных чиновников Украины подозревают в геноциде жителей Донбасса и применении незаконных методов ведения войны.

Депутат Верховной Рады Украины 7-го созыва Олег Ляшко и его подельники из батальона «Азов» стали фигурантами уголовного дела по статьям «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

По данным российских следователей, 17 сентября прошлого года четверо бойцов батальона «Азов» по указанию Ляшко ворвались в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского, где жестоко истязали мужчину.

- Обыскав квартиру, подозреваемые связали Чайковскому руки и, применяя насилие, вывезли его в расположение батальона «Азов», а затем поместили в металлический контейнер. В течение суток Ляшко вместе с бойцами названного батальона жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия. В последующем подозреваемые вывезли Чайковского в багажнике автомобиля на пустырь, продолжив истязания, но затем отпустили, не получив никакой информации, - поясняет официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Также под следствие попали министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко, командир Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков и командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан. Высокопоставленные военнослужащие подозреваются в применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде мирных жителей Донбасса.

Как установило следствие, с 31 мая по 1 сентября текущего года бойцы ВСУ по приказу Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана обстреляли жилые дома и соцобъекты в населенных пунктах ДНР, применяя тяжелое вооружение. Украинские военачальники преследовали цель - уничтожение русскоязычного населения, проживающего на территории Донбасса.

В результате артиллерийских обстрелов погибли 45 человек, 160 были ранены, разрушено около 163 зданий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз