При строительстве океанариума к саммиту АТЭС во Владивостоке украли 2 млрд

Криминал6 комментариев
При строительстве океанариума к саммиту АТЭС во Владивостоке украли 2 млрд

В мошеннических действиях подозреваются сотрудники «НПО »Мостовик".

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимир Маркина, следователи выявили хищение более двух млрд рублей при строительстве океанариума в Приморском крае. Уголовное дело расследуется по статье УК РФ «Мошенничество».

- По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО »Мостовик", несмотря на выплату аванса за строительство океанариума во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, похитив путем обмана выделенные средства - 1 млрд 982 млн рублей, - заявил Маркин.

Конкретные лица, причастные к совершению этого преступления, уже устанавливаются.

Кроме того, по той же статье расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Известно, что он похитил более 40 млн рублей путем искусственного завышения объема выполненных работ по строительству океанариума.

- В настоящее время Поплавский задержан, следствие ходатайствует о его аресте. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Установлено и другое имущество, принадлежащее подозреваемому. Приняты меры к возмещению ущерба, - добавил Владимир Маркин.

image16328795_f3b80424abb6e9959fb7ea19e1d15cdc

Напомним, океанариум планировали открыть к саммиту АТЭС-2012. Затем дату открытия переносили - сперва на вторую половину 2013 года, затем - на сентябрь 2014 года. Приморский океанариум должен войти в структуру Дальневосточного отделения РАН на правах научно-исследовательского института.

10 ноября основной владелец и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов был задержан в Москве и помещен под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов и невыплаты сотрудникам зарплаты.

11 ноября Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов управделами президента РФ подала в Арбитражный суд иск о расторжении контракта с НПО «Мостовик» на строительство океанариума. За срыв сроков заказчик выставил «Мостовику» штраф в размере 87 млн рублей, который был частично оплачен.

13 ноября Владимир Путин посетил строящийся на острове Русском океанариум. На совещании с причастными к объекту лицами президент заявил, что объект должен быть готов через полгода.

НПО «Мостовик» - одна из крупнейших в России проектных и строительных компаний со штаб-квартирой в Омске. В апреле Олег Шишов объявил об инициации процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием своих кредитов. Тогда сумма долга «Мостовика» перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз