Следователи эксгумировали останки императора Николая II и его супруги

ОБЩЕСТВО2 комментария
Следователи эксгумировали останки императора Николая II и его супруги

Мероприятие было проведено в рамках возобновленного уголовного дела об убийстве царской семьи.

Сегодня вечером официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о том, что убийство царской семьи, совершенное в 1918 году, вновь принято к производству. И в кратчайшие сроки была проведена эксгумация останков Николая II и его супруги Александры Федоровны для проведения дополнительной экспертизы по сличению с биологическими данными останков великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в городе Иерусалиме, а также с образцами крови с мундира императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1891 году.

- Кроме того, в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу. Руководством Следственного комитета принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения указанных исследований и следственных действий, - сообщил Маркин.

Разбираться в обстоятельствах гибели семьи императора Николая Александровича Романова сыщики Следственного комитета начали еще 22 года назад, когда после изучения останков обнаруженного на территории Екатеринбурга захоронения специалисты пришли к выводу, что в могиле были похоронены бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети - великая княжна Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна и Анастасия Николаевна Романовы, а также лица из свиты: лейб-медик Евгений Боткин, домашняя девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алексей Трупп.

В 1998 году было принято решение о прекращении дела в связи со смертью убийц. А спустя еще несколько лет при проведении дополнительных археологических работ на месте обнаружения захоронения царской семьи нашли останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз