Дагестанские чиновники купили себе жилье на 162 млн из госбюджета

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Дагестанские чиновники купили себе жилье на 162 млн из госбюджета

Как полагает следствие, украденные деньги были потрачены дагестанскими чиновниками на покупку квартиры в Москве за 30 млн и строительство личного особняка в Махачкале за 70 млн рублей.

Суд Дагестана рассмотрит уголовное дело о многомиллионном мошенничестве, совершенном группой местных чиновников, похитивших бюджетные средства, предназначенные для переселения горожан из аварийного жилья.

По версии следствия, группа чиновников под руководством председателя Собрания депутатов Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева похитила крупную сумму, обналичив ее через подконтрольный коммерческий банк.

В конце 2012 года в Кумторкалинский район Дагестана прибыли сотрудники госкорпорации Фонда содействия реформирования ЖКХ, которые должны были установить факт наличия аварийного жилья в республике.

Комиссию встретил начальник управления сельского хозяйства районной администрации Умар Акаев, который выступил в качестве гида по местам ветхого жилья. Однако, под видом аварийных домов были представлены груды кирпича, которые предварительно были завезены туда на самосвалах.

Так, по словам чиновников, выглядит ветхое жилье.
Так, по словам чиновников, выглядит ветхое жилье.

Сотрудники московской комиссии поинтересовались у местных жителей, были ли тут когда-то дома, на что получили отрицательный ответ. На эти замечания со стороны проверяющих, чиновники ответили загадочной улыбкой и пояснили, что жители могут ошибаться. Также действительно были показаны дома с серьезными повреждениями.

Однако, как выяснило следствие, повреждены они были намеренно, а чиновники обещали хозяевам впоследствии предоставить новое жилье.

Хотя говорить о том, что на выделенные средства, а именно 162 миллиона рублей, не было ничего построено - несправедливо.

Так например, у г-на Акаева появился новенький дом в Махачкале, который, по данным следствия, обошелся в 72 миллиона рублей, оформленный на родственников, а у подавшегося в бега Тотурбиева родственники обзавелись квартирой за 30 миллионов рублей на западе Москвы в элитном жилом комплексе.

дом Акаева, построенный в 2013 году
Дом Акаева, построенный в 2013 году
дом Акаева, построенный в 2013 году
Дом Акаева, построенный в 2013 году

Следствие обладает полной доказательной базой о виновности подследственных, уголовное дело находится в суде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз