Слова лондонского врача убили его в буквальном смысле: 4 марта не стало Евгения Евстигнеева

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Слова лондонского врача убили его в буквальном смысле: 4 марта не стало Евгения Евстигнеева

В марте 1992 года Евстигнееву должны были сделать в Лондоне сложнейшую операцию на сердце.

Также сегодня Всемирный день инженерии, Международный день очкарика, Всемирный день борьбы с ожирением, День создания медицинских вытрезвителей МВД РФ, Всемирный день информационной архитектуры, День Архипа и Филимона, а также в этот день в 1818 году в Москве был открыт памятник Минину и Пожарскому, в 1877 году на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро», а в 2012 году Владимир Путин был избран президентом России на третий срок.

Подробнее поговорим об одном из выдающихся отечественных актеров XX века – Евгении Евстигнееве. Евгений Александрович Евстигнеев (1926 - 1992) — советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Евгений Евстигнеев

Евгений Евстигнеев – уникальный разноплановый актер, внесший неоценимый вклад в отечественный кинематограф. Несмотря на трудное детство, нелегкую судьбу и проблемы со здоровьем, Евстигнеев сыграл немало замечательных ролей в театре и кино, став для миллионов зрителей одним из самых любимых советских актеров. Истинные ценители таланта Евгения Евстигнеева еще долго будут наслаждаться фильмами с его участием.

Детство, Великая Отечественная война и актерское образование

Родился Евгений 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Детство он провел на окраине, которая называлась поселком Володарского. Отец Жени был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Николаевич — металлургом, а Мария Ивановна — фрезеровщицей. Евгений Евстигнеев в шесть лет остался без отца, мать второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда Евгению было семнадцать.

В детстве (с матерью)

До Великой Отечественной войны юноша окончил семилетку и в 1941 году пошел работать электромонтером. Следующий год он проучился в дизелестроительном техникуме, а после смерти отчима четыре года работал слесарем на заводе «Красная Этна», занимался в самодеятельности, играл джаз. Евгений был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: гитаре, рояле, вилках.

В 1946 году Евстигнеев был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева). Окончив его в 1951 году, молодой человек был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.

В 1954 году он поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в Москве, сразу на третий курс, куда его взял сам ректор В. З. Радомысленский. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ, среди которых был и Евстигнеев, создали «Студию молодых актеров», которая через год стала базой для нового столичного театра «Современник». В 1956 году Евстигнеев был принят во МХАТ.

В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

В театре и кино

С 1957 года Евгений Евстигнеев — актер театра «Современник». Первую свою значительную роль в театре он сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Л. Шварца. В 1964 году Евстигнеев сыграл роль Дынина в дебютном фильме режиссера Э. Г. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (6+).

В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым Евстигнеев перешел в труппу МХАТа. Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М. М. Рощина.

В 1988 году Евгений Евстигнеев сыграл знаковую роль профессора Преображенского в двухсерийном телефильме «Собачье сердце» (12+). На рубеже 1990-х годов актер сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишневом саде», в 1991 году — в АРТели АРТистов Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI».

В фильме «Собачье сердце»

Всего Евгений Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении. Кроме вышеперечисленных картин запоминающиеся удачные роли у актера были в фильмах «Зимний вечер в Гаграх» (12+), «Берегись автомобиля» (12+), «Золотой теленок» (0+), «Старики-разбойники» (6+), «Семнадцать мгновений весны» (12+), «Невероятные приключения итальянцев в России» (12+), «Место встречи изменить нельзя» (12+), «Старый Новый год» (0+), «Гардемарины, вперед!» (6+), «Ночные забавы» (12+), «Мы из джаза» (12+). Последней ролью актера в кино был царь Иван Грозный в фильме В. И. Ускова и В. А. Краснопольского «Ермак» (12+).

Тонкое чувство юмора и находчивость

Одна из интересных историй произошла с Евстигнеевым при участии Олега Ефремова. Ефремов играл царя Николая I и в одной из серьезных сцен должен был произнести такую фразу: «Я в ответе за все и за всех!». Однако Ефремов задумался, сбился и получилось у него так: «Я в ответе за все и за свет!». Евгений Евстигнеев, который участвовал в этой сцене и должен был отвечать какой-то соответствующей случаю фразой, на миг задумался, а потом продолжил, развивая тему: «И за газ, и за воду, Ваше Величество?».

Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев

Однажды Евгений Евстигнеев сидел в буфете с актеромВиктором Павловым за рюмкой коньяка. — Ты знаешь, — сказал Павлов, — лет пять назад я так сыграл одну драматическую роль, что рыдала вся съемочная группа. Всю площадку слезами залили, удержаться не могли… — Это что! — перебил Евстигнеев. — Я как-то раз так здорово сыграл мертвеца, что меня едва не похоронили…

Олег Табаков всегда замечательно разыгрывал и подначивал друзей и коллег. Единственным человеком, который ни разу не попался на хитрости Табакова, был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Но все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше.

Шли съемки фильма «Продолжение легенды» (0+) про большевиков, в котором Евстигнеев играл опытного большевика, а Табаков — юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева.

На театральной сцене

Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам.

Проблемы с сердцем и смерть в Лондоне

У Евгения Евстигнеева были серьезные проблемы с сердцем. Первый инфаркт случился у него в 1980 году. В 1986 году после смерти жены актер перенес второй инфаркт.

В марте 1992 года Евстигнееву должны были сделать в Лондоне сложнейшую операцию на сердце. Вместе с третьей женой Ириной он отправился туда 2 марта. После обследования, проведенного 4 марта, кардиохирург Тэрри Уильямс объявил Евстигнееву, что в его случае у него нет шансов даже после операции.

В фильме «Собачье сердце»

Почти сразу после консультации у актера случился очередной сердечный приступ, и уже через 4 часа, несмотря на все реанимационные мероприятия, он скончался. Врачебный консилиум пришел к заключению, что Евстигнеева могла спасти только пересадка донорского сердца.

Тело актера из Лондона самолетом переправили в Москву. Евгений Александрович Евстигнеев был похоронен 9 марта 1992 года на Новодевичьем кладбище, где позже в его честь был установлен памятник.

На родине Евгения Евстигнеева в Нижнем Новгороде бронзовый памятник актеру был установлен в сентябре 2006 года на Театральной площади (рядом с Нижегородским театром драмы имени Горького).

Памятник на Новодевичьем кладбище Москвы

Также в сентябре 2021 года рядом с Нижегородским институтом травматологии и ортопедии была  установлена скульптурная группа: Евгений Александрович в образе профессора Преображенского, а также пес Шарик. Скульптура, навеянная образом Евгения Евстигнеева из фильма «Собачье сердце», символизирует благодарность нижегородцев врачам.

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.