Словакия отказалась нарушать договор с Россией из-за Украины

ОБЩЕСТВО3 комментария
Словакия отказалась нарушать договор с Россией из-за Украины

Украина не может рассчитывать на поставки газа в большем объеме, чем это позволяет реверсный трубопровод Вояны - Ужгород.

Никаких нарушений договоренностей с Россией не будет, сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

- Словакия не будет поставлять газ Украине по основному трубопроводу, по которому прокачивается топливо из России, это было бы нарушением договоренностей между Словакией и Россией, - объяснил премьер, выступая на конференции «Энергетическая безопасность и создание Энергосоюза ЕС».

Украина не может рассчитывать на поставки газа в большем объеме, чем это позволяет реверсный трубопровод Вояны - Ужгород, передает слова словацкого премьера РИА Новости.

Таким образом Фицо однозначно дал понять, что заявления министра энергетики Украины Владимира Демчишина о намерении отказаться с 1 апреля от российского газа, рассчитывая на реверсные поставки, не имеют под собой оснований.

По словам Фицо, он опасается, что Киев после таких заявлений усилит давление на Словакию, требуя от нее увеличения поставок газа.

В начале сентября 2014 года был запущен реконструированный трубопровод Вояны - Ужгород, по которому газ из европейских стран поступает на Украину в реверсном режиме. Первоначальная мощность трубопровода в 10 миллиардов кубометров газа в год затем неоднократно повышалась и достигла ныне 14,6 миллиарда кубометров в год (40 миллионов кубометров в сутки).

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз