Смело бросайте трубку: топ-10 фраз телефонных мошенников

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Смело бросайте трубку: топ-10 фраз телефонных мошенников

«Прогресс» не стоит на месте и у аферистов, но «базовые» приемы обмана остаются прежними.

Одолеть мошенников, к сожалению, невозможно, соответственно, надо самим быть «во всеоружии». На основании данных УМВД по Екатеринбургу и портала Банки.ру удалось сформировать топ-10 фраз, используемых телефонными мошенниками. Как только услышите одну из них, смело бросайте трубку, независимо от того, что собеседник на том конце провода будет называть себя генералом ФСБ.

Чаще всего именно сотрудником правоохранительных органов представляются аферисты. Так что одна из топовых фраз может звучать следующим образом: «С вами разговаривает следователь Иван Петров! Не кладите трубку!»

Как пояснила «Фонтанка», следователь, оперуполномоченный, майор, полковник полиции или еще какой-то чин чаще всего присутствует в последнее время в схемах злоумышленников. Звонивший хорошо поставленным «командирским» голосом начинает запугивать, оказывать давление, а иногда и угрожать какой-нибудь статьей УК РФ. Бывают случаи, когда человек, которому позвонил злоумышленник, предлагает перезвонить на городской номер в кабинет «следователю», а в ответ услышит - важно соблюдать секретность и общаться по специально защищенному каналу связи. После таких слов - отключайтесь.

Конечно же, может случиться, что и сотрудник правоохранительных органов позвонит. Но на этот случай стоит ответить, чтобы тот приехал сам или пришлет повестку.

Так же часто используют вариант, когда звонят и представляются «представителем службы безопасности банка». Но ни один сотрудник банка никогда не позвонит, чтобы предупредить о сомнительных операциях либо переводах. И вот почему - это не входит их в рабочие обязанности. Кладите трубку, но если все же «червь сомнения» закрался, перезвоните в банк и уточните по поводу перевода. А еще лучше - дойти до ближайшего отделения, благо они как грибы после дождя в каждом закоулке.

Излюбленным приемом бывает «таинственность». Злодей просит «Никому не говорить об этом звонке - проходит секретная операция». А это значит, что ради этой операции придется снять деньги и положить на другой счет. Дайте отбой.

«Прямо сейчас на вас кто-то пытается взять кредит!» - это, пожалуй, самая любимая фраза мошенников. Затем следует совет »защитить« свои сбережения. Стоит запомнить, что банк не звонит уточнить - берете вы кредит, осуществляете ли перевод или нет, они просто блокируют процесс. »Беспокойство" выражают только мошенники, которым очень нужны ваши деньги.

«Защищенный счет» - звучит в большинстве фраз аферистов. «Чтобы спасти деньги от мошенников, надо перевести их на защищенный счет», а затем следует просьба назвать код или номер карты. Сотрудникам банка нет нужды выяснять ни то, ни другое. Им легче все заблокировать, а уже потом владелец карты придет выяснять, с чем это связано.

Еще одна разводка - «Необходимо оформить «зеркальный» кредит». Это когда человека вынуждают взять онлайн-кредит и перевести деньги злоумышленникам. Это «чтобы нейтрализовать взятый на вас мошенниками кредит», - поясняют злоумышленники. Незаконный кредит вправе отменить только суд и «зеркальный» оформлять бесполезно, только без денег остаться. Да и не существует никаких «зеркальных кредитов». Отбой!

Телефонный мошенник представляется работником банка и задает вопросы, подразумевающие, что кто-то совершает манипуляции с вашим счетом или «финансовым номером». Так прямо и говорят: «Поступила заявка на изменение финансового номера». Фишка в том, что такого термина как «финансовый номер» вообще нет. Цель похитителей вызнать данные банковской карты, взломать личный кабинет и прощай сбережения.

Как ни странно, но до сих пор «работает» разводка типа «Мама, я сбил человека», «Мама, меня по ошибке задержали - нужно принести деньги» и пр. Прежде чем спешить доставать заначку, уточните - так ли это.

В последнее время начали представляться сотрудниками сотового оператора и говорить о необходимости «пролонгировать номер». Звонящий просит «пролонгировать» старый номер, в противном случае его продадут другому. Нужно это для того, чтобы абонент назвал пришедший код, который оказывается, к примеру, от его аккаунта на «Госуслугах». Лучше положить трубку и перезвонить в техподдержку.

Прием, который чаще всего используют в мессенджерах. Приходит текстовой или голосовое сообщение от знакомого с просьбой проголосовать за ребенка (конкурс, выступление и пр.) Следом скидывают ссылку, кликнув на которую попадаешь на сайт, который требует ввести личные данные, включая номер карты и пароль. Через время может выяснится, что знакомого взломали, а от его имени действовали мошенники, которые могут потребовать деньги.

Злоумышленники не гнушаются ничем. Они даже готовы шантажировать семьи, чьи близкие воюют в СВО.

Генерал Попов, на выход: появился новый поворот в деле о мошенничестве

«Отвоевали генерала»: СК просит отпустить на свободу бывшего командарма Ивана Попова

«Дело разваливается»: свидетели опровергают причастность генерала Попова к воровству сотен миллионов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?