Смертельные пищевые отравления в России: что делать, чтобы снизить риски

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Смертельные пищевые отравления в России: что делать, чтобы снизить риски

Рассказываем о том, кто должен контролировать качество пищевых продуктов и, что делать, чтобы избежать отравления.

В последние дни печальные новости приходят из Красноярского края, где в многодетной семье после пищевого отравления скончался уже четвертый ребенок. Детям, ставшим жертвами трагедии, было 6, 11, 12 и 13 лет. Как сообщили в СК, по предварительным данным все они умерли от отправления неизвестным веществом. При этом родители, в том числе беременная мать, находятся в тяжелом состоянии.

Как стало известно, перед тем как почувствовать себя плохо, члены семьи принимали в пищу пельмени и курицу, приобретенные в местном магазине.

К сожалению, случаи отравления продуктами в России не редки: ежегодно тысячи людей попадают в больницы из-за отравления шаурмой и готовой едой из доставки. Массовые отравления случаются в детских лагерях и в домах престарелых. Отравиться и попасть в больницу или даже умереть можно не только некачественным алкоголем, но и пирожком, купленным в обычной столовке.

Совсем недавно, 13 сентября, в московском Социальном центре для ветеранов более 50 человек отравились, пообедав в столовой тефтелями, рыбой и салатом, а летом прошлого года в Приамурье в летнем лагере «Белые горы» пищевое отравление получили не менее 70 детей. Примерно в то же время в курском городе Льгове 22 человека отравились шаурмой в одной из точек города, при этом одна женщина умерла.

В июне 2024 года в Москве более 120 человек отравились едой из доставки, 30 из них оказались в реанимации. В целом же в этом месяце в России было зафиксировано более 400 случаев заражения ботулизмом, среди которых были и летальные исходы.

К сожалению, перечислять такие случаи можно бесконечно. После каждой подобной «вспышки» россияне начинают бить тревогу: необходимо ужесточить контроль за процессом производства и сроком годности пищевых продуктов.

Рассказываем о том, кто должен контролировать качество пищевых продуктов и, что делать, чтобы избежать отравления.

Кто контролирует качество пищевых продуктов

Окружающий нас мир полон угроз. Выходя на улицу, человек рискует попасть под автомобиль, на него могут напасть грабители или упасть оторвавшаяся от стены штукатурка. Однако мало кто опасается умереть, просто пообедав в столовой или приготовив себе курицу, купленную в местном супермаркете.

Каждый раз после появления в СМИ информации об очередном массовом отравлении человек перестает чувствовать себя защищенным, ведь опасность подкрадывается к нему, откуда он меньше всего ее ожидает.

Чтобы чувствовать себя защищенным человек должен быть уверен, что те продукты, которые он употребляет в пищу, проходят серьезный контроль. Но кто и как контролирует сроки годности и качество продуктов питания?

В теории за контролем срока годности продукции следит Роспотребнадзор, однако нужно понимать, что, если какой-нибудь недобросовестный производитель или продавец продуктов питания решит продлить срок годности и просто изменит цифры на этикетке, то Роспотребнадзор вряд ли способен за этим уследить. Однако нам от этого явно не легче.

В России нет такой службы, которая в 8 утра обходила бы все магазины и проверяла бы сроки годности всех имеющихся на полках товаров. На такую деятельность просто не хватило бы никаких сил. Поэтому ответственность за годность продукции переложена на плечи продавца. Так, например, сотрудники магазинов обязаны своевременно убирать с полок товар, который утратил свой срок годности.

Таким образом, в значительной степени государство рассчитывает на совесть бизнеса и готово привлекать виновных к ответственности лишь выборочно, например, по жалобам покупателей или в связи с наступлением последствий в виде отравления.

Да, действительно, многие производители и продавцы продуктов питания боятся уголовных дел или штрафов, поэтому стараются действовать по закону. Однако, к сожалению, есть и те, кто ради выгоды или по причине халатности готовы травить россиян некачественной продукцией.

Минувшим летом заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов рассказал представителям СМИ, что в правительстве подготовили документ, который уточняет «ответственность предпринимателя за нарушения правил предпринимательской деятельности».

Тем временем в Госдуме РФ после массовых отравлений, которые случились минувшим летом, пообещали внести на рассмотрение новый законопроект об ответственности бизнеса, а петербургский депутат Андрей Рябоконь озвучил предложение сажать в тюрьму на 10 лет и штрафовать на 3 миллиона рублей всех тех горе-бизнесменов, которые производят или продают опасные для здоровья продукты питания.  Однако до сих пор каких-либо подвижек в этом вопросе нет.

Как избежать пищевого отравления

Как предостерегает Роспотребнадзор, даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как в этом продукте могут содержаться токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться.

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравиться можно и  свежеприготовленными продуктами.

В Роспотребнадзоре предупредили, что есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов питания: у продукта истек или скоро истекает срок годности; его упаковка нарушена (имеются вмятины, потертости или нечеткость краски); продукт имеет нехарактерный, чаще всего неприятный, запах; вкус и цвет продукта заметно изменены; консистенция неоднородная, слоистая; есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Чтобы не допустить, или хотя бы снизить риск появления отравления продуктами питания, необходимо придерживаться следующих несложных профилактических правил:

1. Соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, нужно помыть его с мылом.

2. Тщательно следует мыть ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Нужно купить как минимум две разделочные доски. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы следует нарезать на одной доске, а сырое мясо и рыбу – на второй.

3. Размораживать мясо следует непосредственно перед приготовлением.

4. Прожаривать рыбу и мясо нужно до полного приготовления.

5. Не следует есть продукты, которые вызывают у вас хоть какие-либо сомнения (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). При этом нужно следить, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не следует готовить много еды, чтобы не хранить в холодильнике приготовленные блюда больше трех дней.

7. Нельзя есть продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

8. Не следует покупать консервы, если они в мятой таре или без этикетки.

9. Грибы можно есть, только если вы уверенны в них на 100%.

10. При покупке продуктов питания следует обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.

11. Необходимо обращать внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором вы собираетесь пообедать или поужинать.

Если вы заметили у себя симптомы отравления, необходимо сразу же выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), а затем любое растительное масло для связывания токсинов. После этого нужно промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода) или обратиться за медицинской помощью.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 23 сентября 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Не дали улететь в Узбекистан: петербуржца заподозрили в изнасиловании 11-летней падчерицы

Прыгает как зайчик, гавкает, читает рэп: в Красноярске завелся учитель-квадробер

«Соскользнул с рук»: маленький мальчик погиб по вине няни-мигрантки в Петербурге

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Истребители Mirage 2000 будут на Украине в начале 2025-го: насколько они опасны для нас

В МИРЕ

Речь идёт о самолётах модификации «Мираж 2000-5F», которые поступили на вооружение ВВС Франции в 1997 году.

КНДР готова объявить войну Южной Корее: будет ли в ней участвовать Россия

В МИРЕ

Беспилотник, обнаруженный под Пхеньяном, идентифицирован как южнокорейский.

Украина может использовать до 200 тактических ядерных боеголовок: они «потерялись» при передаче России в 90-х

В МИРЕ

Об этом было известно давно, но тема получила новую актуальность в связи с заявлениями Зеленского.

«Ни при каких обстоятельствах»: ядерного оружия у Киева не будет – пообещал Путин

ОБЩЕСТВО

На Украине сделали ряд заявлений, которые могут стать причиной применения Россией ТЯО.

666: Еву Браун и Елену Зеленскую связало число дьявола

В МИРЕ

Они родились в один день – 6 февраля, с разницей в 66 лет.