СМИ не терпят грубого вмешательства – Андрей Туманов об идее Вадима Деньгина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
СМИ не терпят грубого вмешательства – Андрей Туманов об идее Вадима Деньгина

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов отрицательно отнёсся к идее своего коллеги Вадима Деньгина закрепить в законе о СМИ требование к изданиям соблюдать их тематическую направленность.

Андрей Туманов полагает, что жесткая специализация СМИ – явление ограниченное и сокращающееся.

«Уже с 90-х годов существует тенденция стирания тематических граней в СМИ. В «общенародных» СМИ нет четкой привязки к каким-либо темам, сегодня все меньше чисто желтых или каких-либо еще газет, границы между жанрами стираются», - рассказал в интервью «Блокноту» депутат.

«Я, например, учился на фельетониста, но сегодня столь узкого деления в масс-медиа больше нет, поэтому ограничить профиль СМИ невозможно», - считает Андрей Туманов.

«И вообще идея регулировать СМИ сродни ситуации, когда кто-то стремится отремонтировать тонкий часовой механизм топором. Может быть, механизм и плохо работает, но, скорее, из-за того, что в него постоянно кто-то вмешивается…», - сказал депутат.

«Вадим Деньгин – неплохой человек и мой товарищ по комитету, но вот мне такие идеи не приходят в голову. Мне как представителю профессионального журналистского сообщества приходится выслушивать от коллег очень много критических замечаний в адрес наших законодателей. И я уже жалею, что вошел в профильный комитет по СМИ в Госдуме, потому что неприятно выслушать все эти упреки», - посетовал Андрей Туманов.

Напомним, СМИ всколыхнула новость о новой идее первого заместителя председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, который предложил обсудить новую идею для регулирования СМИ в России. Он считает необходимым закрепить в базовом законе о СМИ их тематическую направленность. «Сейчас понятия профиля деятельности СМИ закреплены только на уровне лицензий, но мне кажется, что правильным будет прописать их в базовом законе о СМИ», – цитирует депутата Znak.com.

Вадим Деньгин – один из главных авторов недавно принятого закона, которым доля собственников-иностранцев в СМИ ограничена 20 процентами. Данный законопроект также вызвал негативную реакцию профессионального журналистского сообщества.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз