«Сначала зарплата была около 200 тысяч, а в январе началось»: участник СВО из Челябинска пожаловался на неполные выплаты

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Сначала зарплата была около 200 тысяч, а в январе началось»: участник СВО из Челябинска пожаловался на неполные выплаты

Фото: «Челябинск Онлайн»

За март боец получил всего 25,3 тысячи рублей.

Участник СВО из Челябинска пожаловался на неполные выплаты. По словам его матери, сначала зарплата была высокой и стабильной, как и обещали: боец получал около 200 тысяч рублей. Но с января этого года доходы резко сократились. Например, за март военный заработал всего 25 тысяч рублей. Об этом сообщает издание «Челябинск Онлайн».

Валерий несколько лет работал в такси, летом прошлого года он решил устроиться в таксопарк официально. Для этого нужен был военный билет. Но когда 30-летний мужчина пришёл в военкомат, выяснилось, что он не служил в армии. У Валерия был выбор: или подписать контракт с Минобороны и поехать на СВО, или отправиться в тюрьму как уклонист. Он выбрал первое. 

Валерий подписал контракт с Минобороны летом прошлого года и в июле отправился на военные сборы
Фото: «Челябинск Онлайн»

«Думали, может, в запас запишут, но в военкомате сказали: «Либо ты садишься как уклонист от девяти лет по нашим статьям, либо подписываешь контракт и идешь служить». Он пришел домой с повесткой и сказал: «Мам, вот так и так. Садиться я не хочу, я оформляюсь и иду туда». 23 июля его забрали и отправили в Чебаркуль, потом в Наро-Фоминск и под Луганск», – рассказала мать бойца. 

После подписания контракта боец получил все положенные выплаты: получилось около 400 тысяч. До конца 2023 года его зарплата составляла около 200 тысяч. Но с января 2024-го доход стал резко сокращаться. 

«Сначала зарплата была, как и обещали, около 200 тысяч, а в январе началось: сто с копейками, 60... Он отучился на оператора квадрокоптера, поработал маленько», – поделилась женщина. 

Валерий отучился на оператора БПЛА: боец периодически запускает разведывательные дроны
Фото: «Челябинск Онлайн»

Боец обращался и в военкомат, и к депутату. Командир сказал Валерию, что зарплата низкая из-за того, что они находятся не на самой Украине, а в Белгородской области. 

«Про их взвод или роту, я не знаю, как оно называется, как будто забыли. Но и их при этом все равно нет-нет, да обстреливают, взрывы слышно. <...> Где обещанные суммы?» – заявила мать военного. 

Так, в расчётке за март указано, что Валерий получил 67,2 тысячи рублей. После всех вычетов, включая алименты ребёнку, у бойца осталось всего 25,3 тысячи. За март в счёт алиментов приставы вычли более 30 тысяч. Валерий не платил их несколько лет, потому что бывшая жена отказывалась показывать ребёнка, сейчас деньги поступают. 

Так выглядит расчётка Валерия за март
Фото: «Челябинск Онлайн»

Но платить алименты с 200 тысяч и с 60 – разные вещи. По словам матери бойца, во время отпуска перед Новым годом они были вынуждены покупать экипировку за свои деньги, а сейчас женщине и вовсе приходится финансово помогать сыну. Валерию и его сослуживца не хватает даже на еду, которую они покупают сами. 

«Цены там... булка хлеба стоит 200 рублей, литр молока — 250 рублей. Килограмм мяса, мяса они захотели – 2,5 тысячи. Они ездят в ближайший город и платят карточкой. Но ему денег не хватает, поэтому я ему периодически перевожу свои», – поделилась женщина. 

При этом минимальная зарплата участника СВО должна составлять 195 тысяч рублей. Отдельно оплачивается уничтожение техники противника, активное наступление и каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов. Семья Валерия обратилась в военную прокуратуру, но ответ так и не получили. 

Ранее «Блокнот» рассказал про участника СВО из Санкт-Петербурга, который потратил миллион рублей за два дня.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#СВО зарплата
#Новости СВО сегодня
#Сколько платят участника СВО?
#Зарплаты на СВО
#Зарплата СВО

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.