Снаряды с обедненным ураном уже на Украине: чем ответит Россия

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Снаряды с обедненным ураном уже на Украине: чем ответит Россия

Великобритания заявила, что не планирует устранять последствия применения боеприпасов.

Великобритания уже передала Украине тысячи снарядов для танков Challenger 2, в том числе и с обедненным ураном. Об этом говорится в письменных ответах заместителя министра обороны Джеймса Хиппи на вопросы депутата Кенни Макаскилла от шотландской партии «Альба». При этом Британия не отслеживает их использование и не имеет обязательств по ликвидации последствий их применения по завершении конфликта. Главный вопрос теперь в том, чем ответит Россия: Владимир Путин предупреждал – без последствий такой шаг не пройдет.

Конфликт на Украине стал еще на шаг ближе к ядерному конфликту. Снаряды с обедненным ураном переданы ВСУ.

«Мы направили тысячи комплектов снарядов для Challenger 2 на Украину, включая бронебойные снаряды с обедненным ураном. По соображениям оперативной безопасности мы не будем давать комментариев по поводу показателей использования поставленных комплектов», - сообщил замминистра обороны Великобритании.

Снаряды с обедненным ураном.

Также в английском Минобороны подчеркнули, что не отслеживают применение токсичных снарядов и не собираются ликвидировать последствия их применения.

Применение бронебойных снарядов с обедненным ураном обусловлено тем, что «обычные» боеприпасы танка Challenger 2, переданного ВСУ, не могут пробить в лоб российские машины семейства Т-72. Однако уже сейчас понятно, что после массированного применения таких урановых болванок местность будет загрязнена. Об этом говорит, например, опыт применения подобных боеприпасов против армии Югославии: после этого там многократно выросло число онкозаболеваний. Поэтому за применение ВСУ снарядов с обедненным ураном заплатят простые украинцы, и не только деньгами, но и своим здоровьем.

Чем ответит Россия? Наше посольство в Лондоне уже заявило, что Великобритания не сможет уйти от ответственности за последствия применения на Украине снарядов с обедненным ураном, которые были переданы ВСУ. Мол, позиция минобороны Британии по снарядам с обедненным ураном говорит о том, что Запад уготовил Украине роль радиоактивного могильника.

Как прокомментировал это доктор политических наук Игорь Скурлатов, «Ядерной войне быть».

Пушки английских "Челенджеров" не могут пробить в лоб броню Т-72 обычными снарядами. А боеприпасы с обедненным ураном - способны это сделать.

Ведь еще в марте Путин обещал отреагировать, если снаряды с обедненным ураном поставят ВСУ:

«Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле. Но хотел бы в этой связи отметить, что если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имею в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом», — отмечал Владимир Путин.

Он также заявил, что «России, конечно, есть чем ответить. У нас, без преувеличения, сотни тысяч, именно сотни тысяч, таких снарядов. Мы их пока не применяем».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что подобные действия подрывают, по его мнению, стратегическую стабильность во всем мире и это «плохо кончится» для Лондона.

«Они готовы идти не просто на риски, а на нарушение международного гуманитарного права, как это было в 1999 году в Югославии», — сказал глава МИДа.

А министр обороны Сергей Шойгу счел, что после заявлений о возможности таких поставок Украине «пройдена еще одна ступень» и их остается «все меньше и меньше».

Обедненный уран часто используется для изготовления боеприпасов, а также для оболочек ядерных зарядов. Для примера: США применяли боеприпасы с ураном во время войны против Ирака в 1991 году. Тогда армия США сделала около 14 тыс. танковых выстрелов снарядами, содержавшими обедненный уран.

На Западе пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, доказывая безвредность урановых боеприпасов.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году было использовано более 300 тонн снарядов с ураном. После этого 8000 итальянских военнослужащих (сторона НАТО) столкнулись с осложнениями после использования данных боеприпасов. Более 400 умерли.

Сердечник снаряда с обедненным ураном порождает так называемую радиационную пыль. Вероятность попадания в окружающую среду радиоактивной пыли делает эти боеприпасы опасными для человека.

Новые снаряды приведут к заражению воды и почвы, что лишит Украину всего её сельского хозяйства.Пострадают люди. Погибнут военные, у мирных граждан начнёт развиваться онкология. Урановая пыль осядет на земле, попадёт в источники питьевой воды и загрязнит регион на десятилетия.

Россия стоит перед выбором: применять ли аналогичные снаряды на Украине?

Передав боеприпасы, Британия пытается бесплатно утилизировать отходы своих многочисленных АЭС. Наипростейший способ — использовать уран для снарядов. Таким образом, Лондон убивает сразу двух зайцев: бесплатно избавляется от радиоактивных отходов и поставляет Украине самые дешёвые в производстве боеприпасы.

Получается, что, с одной стороны, британцы подставляют украинцев, передав им крайне опасные для людей и природы боеприпасы. Если Россия начнет в ответ применять такие же, пострадают не англичане, а все те же украинцы. Однако, если мы этого не сделаем, действия Лондона останутся без ответа, а наши танки не получат боеприпасы, аналогичные вражеским.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».