Снимал кино для людей: три года назад не стало оскароносного режиссера Владимира Меньшова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Снимал кино для людей: три года назад не стало оскароносного режиссера Владимира Меньшова

В 1981 году за фильм «Москва слезам не верит» (18+) Меньшов получил премию «Оскар», однако фильмы режиссер всегда снимал не ради премий, а для зрителей.

Также 5 июля День военных представительств Министерства обороны РФ, Всемирный день бикини и День трудоголиков, а также в этот день в 1831 году случился холерный бунт в Санкт-Петербурге, в 1943 году началась Курская битва, в 1986 году в Москве открылись первые Игры доброй воли, а в 2017 году в России вступил в силу закон о регистрации квадрокоптеров.

Подробнее поговорим об оскароносном советском и российском режиссере Владимире Меньшове, которого не стало три года назад, 5 июля 2021 года. Владимир Валентинович Меньшов (1939-2021) известен, прежде всего, как режиссер советских хитов «Москва слезам не верит» (18+) и «Любовь и голуби» (12+).

Владимир Меньшов, 2018 год

На протяжении всей жизни Меньшов совмещал режиссуру и актерскую карьеру, а также писал сценарии. В 1981 году за фильм «Москва слезам не верит» он получил самую престижную в мире кинопремию - «Оскар».

Детство и юность: Меньшову пришлось поработать токарем, матросом и даже шахтером

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Его родители были уроженцами Астраханской области, в центре которой Владимир и вырос. В 1947 году отца, работавшего в НКВД, перевели в Архангельск. Семья жила в деревянном доме на улице Свободы. В Архангельске Меньшов  проучился три класса в школе № 6. В 1950 году вся семья переехала в Астрахань.

В 1957 году, окончив школу в Астрахани с серебряной медалью, Меньшов попытался поступить в Москве во Всесоюзный государственный институт кинематографии, но не прошел по конкурсу. После этого он работал токарем на заводе имени Карла Маркса в Астрахани, шахтером в Воркуте, матросом в Баку. В 1958 году Меньшов был принят во вспомогательный состав Астраханского драматического театра.

Владимир Меньшов в фильме «Счастливый Кукушкин» (0+)

В 1961 году Владимир Меньшов стал студентом актерского факультета школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

Запоздалая творческая карьера и мировой успех

Владимир Меньшов начал кинокарьеру довольно поздно — уже после 30 лет. Артист исполнил главную роль в комедийной короткометражке «Счастливый Кукушкин» (0+) — дипломной работе его сокурсника Александра Павловского. Для этой картины Меньшов вместе с режиссером написал сценарий по рассказу Валентина Катаева «Ножи».

На главную роль долго не могли найти актера, и Павловский предложил ее самому Меньшову. Фильм «Счастливый Кукушкин» получил приз на фестивале «Молодость», его положительно оценили и зрители, и кинематографисты. После этого успеха Владимиру Меньшову стали предлагать роли в полнометражных проектах.

Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой

В 1970-х Меньшов сотрудничал с крупнейшими киностудиями Советского Союза — «Мосфильмом» и «Ленфильмом». Следующей его работой после «Счастливого Кукушкина» стала главная роль в ленте Алексея Сахарова «Человек на своем месте» (0+).

Сценарий для картины о советском селе написал Валентин Черных. Меньшов сыграл председателя колхоза, благодаря которому в деревне проложили новую дорогу и возвели животноводческий комплекс.

После этого Меньшов снимался в разных ролях, играл рабочих, чиновников, военных, дворян. Актер появился в образе князя Александра Меншикова в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (6+) по мотивам неоконченного романа Александра Пушкина. А в фильме «Собственное мнение» (12+) по сценарию Валентина Черных Меньшов сыграл психолога, который приезжает на завод, чтобы определить, почему опытные работники увольняются с предприятия и уходят на другие производства.

Владимир Меньшов в молодости

Режиссерским дебютом Владимира Меньшова стала картина «Розыгрыш» (16+). Сюжет ленты разворачивается в школе, главные герои — старшеклассники, которые решили обмануть учительницу, чтобы не писать контрольную. Режиссер планировал пригласить для съемок студентов театральных вузов, но затем решил, что в картине будут сниматься настоящие школьники-девятиклассники.

Объяснить им задачу Меньшову помогли актерское образование и опыт: он сам показывал участникам съемок, что и как должно быть в кадре. Главные роли в ленте исполнили юные Дмитрий Харатьян и Наталья Вавилова. Учительницу сыграла профессиональная актриса Евгения Ханаева, а сам Меньшов снялся в эпизодической роли преподавателя физкультуры. Фильм вышел на экраны в 1977 году, его тепло приняла публика: картина возглавила прокат в год выпуска, а Харатьян и Вавилова стали популярными актерами.

Кадр из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»

Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» вышел на экраны в 1980 году и стал лидером проката: его посмотрели около 90 миллионов зрителей, у касс выстраивались очереди.

Картину перевели на десятки языков, она шла в кинотеатрах разных стран. При этом критики и кинематографисты прохладно отнеслись к фильму и не понимали, почему он стал таким успешным. В 1981 году лента «Москва слезам не верит» получила премию «Оскар» как лучшая картина на иностранном языке. Меньшов присутствовать на награждении не смог, а саму статуэтку забрал из Госкино, где она хранилась, только в конце 1980-х.

Кадр из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби»

Для следующей картины Владимир Меньшов долго искал материал, читал много сценариев и книг. По словам самого режиссера, ему нужно было доказать, что успех фильма «Москва слезам не верит» не случайность, и создать не менее популярную картину. Ему предлагали снять мелодраму об одинокой женщине с детьми, но Меньшов отказывался, чтобы не повторяться, ведь героиня предыдущей ленты тоже воспитывала дочь одна. Наконец, режиссер выбрал в качестве сценария комедийную пьесу Владимира Гуркина «Любовь и голуби».

В 1995 году вышла еще одна комедия Меньшова — «Ширли-мырли» (18+). Названием фильма стала мелодия, которую напевал главный герой Вася Кроликов: его сыграл Валерий Гаркалин. Владимир Меньшов говорил, что у персонажей не было реальных прототипов, но они олицетворяли собой дух середины перестройки.

С 1982 года Меньшов преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссеров, с 1989 по 2018 год руководил режиссерскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 2002 году он учредил «Национальную Киноакадемию России» и Киностудию «Жанр».

Владимир Меньшов

19 апреля 2007 года на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией «MTV Россия», Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи» (18+), сказав: «Я надеялся, что пронесет — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания».

Меньшов являлся членом попечительского совета ВГИКа, членом правления «Мосфильма», членом Союза кинематографистов РФ. Всю жизнь Владимир Меньшов прожил с женой  - Верой Алентовой, актрисой, народной артисткой РФ. Режиссер скончался 5 июля 2021 года, на 82-м году жизни, в Москве, от последствий коронавируса.

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях»: 22 июля родился Олег Газманов

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.