Собственникам многоквартирных домов будет легче сменить управляющую компанию

ЗаконыПрокомментируйте новость
Собственникам многоквартирных домов будет легче сменить управляющую компанию

17 января Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, призванный защитить объединения собственников жилья от недобросовестных чиновников или управляющих организаций. Согласно проекту, воспрепятствование деятельности управляющей многоквартирным домом организации приведет к административной ответственности. Примечательно, что накануне в защиту жилищных объединений от бюрократического произвола высказался и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Законопроект разработан правительством для устранения правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ. В нем предлагается законодательно защитить вновь избранную управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной потребительский кооператив или уполномоченного собственника в том случае, если перечисленные организации выбрали непосредственный способ управления многоквартирным домом.

Почему возникла такая необходимость? Известно, что ЖКХ стало в нашей стране огромным бизнесом, основанным на обмане. Многие управляющие компании процветают только за счет многочисленных ухищрений, из-за которых потребители услуг платят гораздо больше того, что они могли бы платить, будь их управляющая компания добросовестным исполнителем.

Наиболее популярные способы воровства в ЖКХ: искусственное завышение стоимости услуг; завышение смет на капитальный ремонт; манипуляции с оплатой услуг за тепло (разница между оплачиваемым по нормативам жителями и фактически потребляемым теплом идет в карман «предпринимателей»); «прокручивание» средств жителей дома и прочее.

И когда собственники квартир «прозревают» и решаются избавиться от посредников-паразитов, последние нередко начинают активно сопротивляться, не желая терять прибыльное дело.

Новый законопроект обязывает таких дельцов передавать соответствующую документацию на многоквартирный дом новым управляющим органам.

За неисполнение данных обязанностей грозит административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей и для юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения должностные лица, ранее привлеченные к ответственности, будут дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и оформлять соответствующие протоколы будут уполномоченные на осуществление государственного жилищного надзора органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» и руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов, излагая свою программу мер по реализации так называемых майских указов Путина, подчеркнул, что жилищные объединения граждан должны быть защищены также и от произвола надзорных органов, в связи с чем он считает введение лицензирования деятельности таких объединений граждан излишним. Лицензирование сферы управления домами может привести к новым административным барьерам, бюрократизизации и возникновению возможности для коррупции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз