«Собянина в отставку!»: противники реновации устроили шествие около здания Госдумы

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«Собянина в отставку!»: противники реновации устроили шествие около здания Госдумы

Несанкционированным шествием активисты дошли до администрации президента России.

У входа в здание Государственной думы собрались более сотни противников программы реновации, продвигаемой мэрией Москвы. Возмущенные горожане требуют допустить их к парламентским слушаниям. По свидетельству очевидцев, в толпе протестующих раздаются лозунги «Это наш город!» и «Собянина в отставку!».

Когда полиция при поддержке ОМОН стала предпринимать действия по разгону собравшихся, люди взялись за руки и пошли в сторону Тверской. Затем участники несанкционированной акции собрались у приемной администрации президента на Ильинке и устроили там стихийный митинг. Они намерены передать главе государства свое обращение против реновации.

В это время в Госдуме проходят парламентские слушания по законопроекту о реновации. Из числа активистов попасть на слушания смогли лишь три человека. При этом перспектива массового сноса пятиэтажек волнует огромное количество москвичей. Мэрия намерена снести около 4500 жилых зданий, построив на их месте новые дома, которые протестующие считают коммерческими проектами, не учитывающими их интересы. Горожан пугает и возмущает заявленное в проекте право властей города осуществить переселение с ухудшением жилищных условий без компенсаций.

Напомним, что в апреле стоимость программы реновации оценили в 3,5 триллиона рублей. Для сравнения, общая сумма трат на социальную политику для всей России составит 5 триллионов рублей. На сферу здравоохранения в 2017 году заложено 378 миллиардов рублей на всю страну, на охрану окружающей среды – 70  миллиардов рублей. Таким образом, столица решила «перестроиться» на сумму в 50 раз превышающую расходы на медицину для всех россиян.

В середине мая началось онлайн-голосование среди москвичей, чьи дома попали под программу сноса. Закончится опрос общественного мнения в середине июня. Чтобы дом попал «под нож», необходимо согласие более чем двух третей собственников или арендаторов по договору социального найма.

KMO_159167_00044_1_t222_160724 KMO_159167_00062_1_t222_160554 KMO_159167_00129_1_t222_160929
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз