Сотрудник Bellingcat пытался подкупить журналистов ФАН для своего «расследования»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Сотрудник Bellingcat пытался подкупить журналистов ФАН для своего

Действия сотрудников Bellingcat можно расценивать как масштабную провокацию, затеянную западными спецслужбами

Издание Bellingcat, прославившееся множеством фейковых расследований, начало работать над новым проектом с целью дискредитации Федерального агентства новостей. Представители западного издания пытались вынудить сотрудников российского медиа клеветать на свою редакцию, предлагая денежное вознаграждение и запугивая. Вполне вероятно, активизация Bellingcat связана с предстоящими выборами в США, а журналисты готовят почву для создания антироссийских материалов. 

Провокаторы из Bellingcat связались с журналистами ФАН и бывшими авторами агентства USA Really. Работники медиа пожаловались на давление и попытки принудить к даче ложной информации. Все действия сотрудников Bellingcat можно расценивать как масштабную провокацию, затеянную западными спецслужбами. Отдел расследований ФАН провел экспертизу произошедшего.

Диалог с сотрудниками ФАН вел Питер ван Хьюс. В беседе провокатор спрашивал журналистов о методиках их работы и принципах освещения новостей, а затем предлагал за деньги сфабриковать данные, свидетельствующие о вмешательстве РФ во внутренние дела США.

Из переписки становится очевидно: работнику ФАН напрямую предложили 500 евро за создание фейка. 

Проверка показала, что аккаунт, с которого велась переписка, действительно принадлежит журналисту Bellingcat. 

С подобными обращениями ван Хьюс обращался и к сотруднику проекта ФАН USA Really. На этот раз общение происходило в мессенджере WhatsApp, а сумма за подлог увеличилась. Журналисту предлагали 1000 евро за запись аудиосообщений по заранее подготовленному тексту. 

Отказы сотрудников ФАН от взятки разозлили западного журналиста. В последующих переписках он угрожал россиянам, обещая превратить их жизни в ад. 

Во время проверки в ФАН выяснили, что ван Хьюс – не единственный сотрудник Bellingcat, пытавшийся подкупить сотрудников медиагруппы «Патриот», куда входит Федеральное агентство новостей. К примеру, один из сотрудников западного СМИ предлагал обменять фейки на предоставление политического убежища, зарубежного гражданства и работы. Подобную «награду» обещали за публикацию с IP-адресов Федерального агентства новостей заранее предоставленного политического контента про республиканцев и демократов.

https://soundcloud.com/user-831036509/1a-1 

https://soundcloud.com/user-831036509/2a-1 

https://soundcloud.com/user-831036509/3a-1 

https://soundcloud.com/user-831036509/4a-1

В Федеральном агентстве новостей уверены, что с российскими журналистами связывались именно представители Bellingcat. Почерк их работы полностью повторяет стандартные схемы редакции по созданию фейков. К тому же, после проверки стало ясно, что контактные аккаунты и номера телефонов были зарегистрированы за границей, а Питер ван Хьюс - настоящий работник западного издания. 

Авторы Bellingcat запрашивали биллинги, IP-адреса, записанные аудиосообщения. Все это является стандартными элементами для создания информационного вброса. Именно такими «доказательствами» обычно пользуются журналисты западного СМИ. 

В ФАН подчеркнули, что внутренняя служба безопасности расследует инцидент. Точно неизвестно, сколько сотрудников издания общалось с западными провокаторами. 

Bellingcat давно занимается легализацией сфабрикованных данных. Агентство, созданное Эллиотом Хиггинсом в июле 2014 года, позиционирует себя как «расследовательское издание». Однако на деле «независимое СМИ» получает широкое финансирование от государственных и частных фондов. 

Ранее работу агентства спонсировали структуры Джорджа Сороса и фонд NED. Ресурс Wikileaks публиковал отчеты, согласно которым у Bellingcat имеются тесные связи с спецслужбами Великобритании. Материалы издания неоднократно критиковались за большое количество фейковой информации и подложные данные. Однако в случаях с «Боингом» М-17 и отравлением газом «Новичок» зарубежные страны все равно используют публикуемые Bellingcat данные.

Российские эксперты считают, что Bellingcat изначально создавался как ресурс для «легализации» информационной пропаганды. 

«Схема уже отработана: с ходу называют обвиняемого, затем находится якобы общественная структура, демонстрирующая «скрупулезную работу» с соцсетями и свидетелями, после этого выводам придается статус официальных» - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

С ним солидарен военный аналитик Алексей Леонков. Эксперт подчеркнул, что журналисты Bellingcat «создают те самые fake news» и ведут гибридную войну.

Редакция Федерального агентства новостей считает, что попытки Bellingcat оказывать давление на российских журналистов – это акт информационной диверсии. Активизацию западных медиа связывают с президентскими выборами в США, которые пройдут осенью 2020 года. Очевидно, что Россию опят попробуют подставить и назвать виновной во вмешательстве в выборы. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз