Сотрудники «ВИМ-АВИА» 4 года живут без зарплаты из-за пробуксовок в расследовании СК

ОБЩЕСТВО2 комментария
Сотрудники «ВИМ-АВИА» 4 года живут без зарплаты из-за пробуксовок в расследовании СК

Несмотря на то, что закон встал на защиту людей, лишенных законного заработка, лучше их положение не стало.

«Бронепоезд» главы СК Александра Бастрыкина буксует на запасных путях. Пока сотрудники ММСУТ СК РФ ведут следствие вроде как в интересах работников ООО «Авиакомпании «ВИМ-АВИА», этим людям около 4 лет приходится жить без зарплаты, а государственный бюджет недополучает налоги.

В декабре 2017 года Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РA в отношении руководства ООО «Авиакомпании «ВИМ-АВИА» было возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты работникам организации (ч.2 ст.145.1 УК РФ). Речь шла о сотнях миллионах рублей. Доведенные до края люди тогда даже пошли на голодовку.

После этого им предложили направить обращение в Следственный комитет, и в итоге процесс пошел, дело было возбуждено. 

Несмотря на то, что закон встал на защиту людей, лишенных законного заработка, лучше их положение не стало. 

После семи месяцев расследования, так и не установив виновных лиц (совершенно неясно, что помешало это сделать – достаточно было прочитать документы о назначении на пост генерального директора и главного бухгалтера «ВИМ-АВИА»– лиц ответственных за выплату заработной платы), 23 июля 201801 года следствие наложило арест на имущество компании на сумму более 3 млрд. рублей, в том числе и на собственность в виде 55 084 000 обыкновенных акций ПАО «Аэропорт Братск», номинальной стоимостью чуть более 10 млн. руб. И после этого «бронепоезд» ведомства Александра Бастрыкина прочно стал «на запасном пути». Пробуксовка дела длится в течение срока, который не укладывается в голове – уже почти четыре года. В этой ситуации люди не могут практические ничего – получить положенные выплаты или уволиться и получить расчет. Сотрудники оказались в ловушке.

Все эти четыре года работники компании не получают зарплату (соответственно и не пополняют бюджет налоговыми отчислениями). Вместо того, чтобы работать и зарабатывать, люди пишут жалобы, ходят по инстанциям, обивают пороги ведомств.

За это время следователями Главного Следственного управления СК РФ благополучно установлены почему-то неустановленные транспортными следователями лица из числа руководства ООО «Авиакомпании «ВИМ-АВИА» - генеральный директор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. Они привлечены к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере, совершенное с другими руководителями авиакомпании, которые причинили ущерб на сумму более 670 млн. руб. и обанкротили авиакомпанию. Более того, материалы дела были направлены в суд и был вынесен обвинительный приговор. 

Казалось бы, за транспортных следователей всё уже сделали их коллеги из СК – установили «неустановленных». Осталось предъявить обвинение за невыплату зарплаты и направить дело в суд в рамках принятия мер п восстановлению нарушенных прав работников и предприятия. Но ничего подобного по непонятным причинам  не происходит.

Используя терминологию следователей, можно говорить о двух версиях: 

 - это попытка каким-то образом оправдать волокиту при расследовании достаточно простого преступления, совершая бессмысленные следственные действия, не направленные на окончание расследования. Не понимая предмет доказывания, расширять до бесконечности круг привлеченных в сферу расследования лиц; 

 - это нежелание потерять влияние на распродажу имущества обанкротившегося предприятия стоимостью более 3 млрд. рублей. 

Вторая версия требует тщательного рассмотрения. 

В связи с тем, что «ВИМ-АВИА» признана банкротом, было введено конкурсное управление, задачей которого является возмещение всех долгов компании перед государством, работниками компании и другими должниками. Имущество компании, на которое наложен арест, из собственности, виновных в невыплате зарплаты, лиц выбыло, конкурсным управляющим оно получено законным путём и таким образом основания для наложения ареста на имущество, предусмотренные ст. 115 УПК РФ, отпали. Однако, несмотря на ходатайства о снятии ареста с имущества, такое решение не принимается, что препятствует законной деятельности конкурсного управляющего.

Более того, 9 апреля 2021 года МК ООО «Гершвин» приняла участие в открытых торгах на электронной торговой площадке ЭТП ООО «ЦЕНТР РЕАЛИЗАЦИИ» по продаже имущественных прав ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» - акций обыкновенных именных ПАО «Аэропорт Братск» в количестве 55 084 000 с начальной ценой продажи в размере 495 170 400 рублей.

В соответствии с федеральным законодательством конкурсным управляющим ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» с МК ООО «Гершвин» 29.04.2021 был заключен договор купли продажи вышеуказанных акций. Указанной суммы достаточно для погашения задолженности по заработной плате, но из-за не снятого ареста выполнить условия договора затруднительно.

Следует учесть тот факт, что определением арбитражного суда республики Татарстан от 03.06.2021 изменена очередность кредиторов, с приоритетным удовлетворением (погашение) требований кредиторов второй очереди реестра требований кредиторов ООО «Авиакомпания ВИМ-АВИА» в части требований по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору на ООО «Авиакомпания ВИМ-АВИА». Иными словами, заработная плата работникам авиакомпании будет выплачена в первую очередь.

Реализация иного имущества компании на сумму более 2 млрд. рублей не произошла до настоящего времени. «Гершвин» является единственным инвестором, которым перечисляются реальные средства достаточные для погашения задолженности по зарплате и налогам.

Важнейшая цель, заложенная законодателем при введении ответственности по ст.145.1 УК РФ – выплата задолженности по заработной плате работникам организации, т.е. вроде бы будет выполнена, но следствие упорно, вне рамок УПК, препятствует хозяйственной деятельности.

Более того, в настоящее время, за рамками предмета доказывания по указанному делу, назначается экспертиза о рыночной стоимости акций, т.е. без выделения из материалов дела о невыплате зарплаты, проводится расследование законности или незаконности действия конкурсного управляющего, что явно незаконно.

При таких обстоятельствах, сложно понять позицию следствия, направленную на воспрепятствование реализации права на заработную плату работников организации, а также реализацию права коммерческой организации на собственность, приобретенную законным путем.

В этом отношении особый интерес вызывает  мнение главы СК Александра Бастрыкина по данному вопросу. Нужно разобраться – что важнее: бесконечно расследовать дела до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности или выплатить людям заработную плату, что особенно важно в тяжкое коронавирусное время.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз