Совет по правам человека выступил за увеличение времени на общественное обсуждение законопроектов депутатов Госдумы

ЗаконыПрокомментируйте новость
Совет по правам человека выступил за увеличение времени на общественное обсуждение законопроектов депутатов Госдумы

Сроки общественного обсуждения думских и правительственных законопроектов должны быть равными, а для активизации обсуждения нормативных актов необходимо использовать социальные сети, считает председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

На заседании правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства» правозащитник заявил: «Мое предложение к Госдуме – принять такие же правила, которые существуют в отношении разработки нормативно-правовых актов в правительстве». По его мнению, на общественное обсуждение депутатских законопроектов также необходимо предоставлять 60 дней.

Помимо необходимости обсуждать законопроекты депутатов ГД, Михаил Федотом высказал свое мнение относительно сайта regulation.gov.ru, на котором для общественного обсуждения размещаются нормативные акты правительства РФ.

По мнению Федотова, для популяризации работы этого интернет-ресурса нужно более активно использовать социальные сети. Он также предложил публиковать на сайте рейтинги нормативно-правовых актов, привлекающих наибольшее внимание общественности.

На портале regulation.gov.ru за время его работы с апреля прошлого года было опубликовано более 8 тыс. проектов нормативных актов – около 80% всех актов, разрабатываемых ведомствами. По результатам обсуждения было доработано около 150 проектов актов, из них 6 – проекты федеральных законов.

Справка СГ

На сегодняшний день любая общественная инициатива, в поддержку которой в интернете проголосует не менее 100 тысяч авторизованных пользователей, должна быть внесена на рассмотрение федерального парламента.

Данная инициатива впервые была предложена 6 февраля 2012 года на тот момент премьер-министром РФ Владимиром Путиным в статье «Демократия и качество государства» в газете «Коммерсант».

Указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» положено начало созданию Российской общественной инициативы (РОИ) – интернет-ресурса, который предоставляет возможность гражданам выдвигать общественные инициативы для обсуждения и голосования по ним всех заинтересованных лиц. Общественности и СМИ платформа РОИ была представлена 2 апреля 2013 года.

Помимо РОИ – самой крупной интернет-платформы, на которой можно выдвинуть свою общественную инициативу или поддержать существующую, – действуют и такие площадки для обсуждения, как «Вече» на сайте Государственной Думы (действует в тестовом режиме), сайт Совета Федерации, сайт Роскомнадзора (обсуждение концепции информационной безопасности детей).

На портале РОИ на сегодня размещено более трех тысяч инициатив, 100-тысячный рубеж преодолели лишь две: о запрете приобретать для служебного пользования чиновников  автомобили дороже 1,5 млн. рублей и о блокировке интернет-ресурсов. Федеральная экспертная рабочая группа не посчитала нужным отменять закон о блокировке интернет-сайтов, предложение об автомобилях также было отвергнуто экспертами «открытого правительства», однако аналогичный законопроект принят в первом чтении, хотя в нем предельная стоимость автомобилей для чиновников составляет 3 млн. рублей.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз