Что говорят доктора об употреблении пальмового масла: можно ли его употреблять, в каких продуктах оно содержится
Сразу оговоримся, пальмовое масло – это не то же самое, что и трансжиры. Наоборот, как это ни странно, пальмовое масло – это экологичный продукт, известный человечеству и употребляемый им около пяти тысяч лет.
Пальмовое масло добывается из плодов африканской масличной пальмы – элеис Гвинейской (Elaeis guineensis). С тех пор, как трансжиры (которые были широко распространены в 80-90-х годах прошлого века) получили резко негативную оценку со стороны медицины, на смену им в промышленность пришло пальмовое масло.
СПРАВКА. На сегодняшний день пальмовое масло используется в 5% как биологическое топливо, в 24% используется в косметической промышленности, и в 71% используется в пищевой промышленности.
Более 50% от всех упакованных товаров, которые вы видите в супермаркетах, содержат в себе пальмовое масло. Оно проникло практически во все продукты: начиная от хлебобулочных изделий до сыров, кондитерских изделий, и даже в мороженое.
Насколько же опасно пальмовое масло для здоровья человека?
Рассмотрим его с точки зрения химии. На 49% пальмовое масло состоит из насыщенной жирной кислоты, называемой пальмитиновая кислота. Такое большое содержание насыщенных жирных кислот придает пальмовому маслу твердость даже при обычной комнатной температуре. Оно начинает «таять» только от 37° С.
Конечно же, такое свойство пальмового масла не осталось не замеченным производителями, и его начали добавлять в огромный перечень продуктов для того, чтобы те выглядели красивее, чтобы снизилась их себестоимость, чтобы они дольше не портились. То есть, применение пальмового масла в пищевой промышленности удешевляет производство и позволяет увеличить срок годности продукта. Сейчас оно успешно заменило дорогие животные и растительные жиры.
СПРАВКА. Производство пальмового масла – чрезвычайно выгодное дело. Ни одна сельскохозяйственная культура, используемая для добычи масла, не имеет такой эффективности, как «пальма». К пример, с площади в один гектар, засаженной масличной пальмой, добывается больше масла, чем с той же площади подсолнечника, кукурузы, оливы и т. д.
Сплошные плюсы для производителя. А что для потребителя?
Так как в пальмовом масле содержится огромное количество насыщенных жиров, у докторов сначала возникали опасения, что его употребление будет способствовать увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но тщательные исследования показали, что пальмовое масло, в отличие от трансжиров, никоим образом не влияет на содержание триглицеридов и липопротеидов низкой и высокой плотности в крови. То есть, пальмовое масло нейтрально в отношении сердечно-сосудистой системы.
Но во всем этом положительном моменте есть одно жирное НО! При производстве рафинированного пальмового масла используются технологии, в результате которых в «пальме» накапливаются токсичные соединения:
-глицедиловые эфиры. Это такие эфиры, которые, поступая в желудочно-кишечный тракт, расщепляются на жирные кислоты и на глицедол. Глицедол – это потенциально опасное вещество, канцероген класса 2А по классификации Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer). По классификации 2А это означает, что это возможный канцероген;
-монохлорпропандиол (3-МХПД). Это соединение также является канцерогеном класса 2Б.
Канцерогенные свойства пальмового масла были установлены в лабораторных условиях (не на людях). Многочисленные эпидемиологические исследования показывают, что употребление пальмового масла в привычных нам продуктах не приводит к какому-либо существенному риску возникновения различных онкологических заболеваний. Однако теоретическая возможность остается.
Кстати, исследования в области пищевых продуктов – это одна из самых сложных отраслей для изучения влияния каких-либо продуктов на организм. Здесь невозможно перенести результаты лабораторных исследований на людей, так как кроме канцерогенных факторов огромную роль играет генетика, обмен веществ, благополучный/неблагополучный регион проживания, образ жизни конкретного человека, сопутствующие заболевания и т.д. Поэтому сказать, что вот конкретно это вещество для человека вредное или полезное не всегда получается.
Но для себя нужно отметить, что пальмовое масло все-таки содержит опасные соединения, и по возможности следует избегать продуктов, которые содержат масло масличной пальмы, насколько это возможно.
Подведем итоги. В официальных сведениях нет описаний, касающихся вредности пальмового масла ни в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, ни в отношении онкологических заболеваний (хотя два вещества, которые в нем содержатся, потенциально могут быть канцерогенами). Но все же, если есть возможность не употреблять пальмовое масло и продукты, его содержащие, не употребляйте ни при каких обстоятельствах.
Материал представлен исключительно в информационных целях. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации лечащего врача и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу.
Самое интересное: