Специалист по билингвальному развитию детей Мария Елисеева дала 5 советов, как помочь ребёнку вернуться в школу после зимних каникул

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Специалист по билингвальному развитию детей Мария Елисеева дала 5 советов, как помочь ребёнку вернуться в школу после зимних каникул

Зимние каникулы все ждут с нетерпением. Но когда они заканчиваются, и малышам, и подросткам сложно снова погрузиться в учебный процесс. Как помочь ребенку быстрее адаптироваться к школе после отдыха? Советами делится Мария Елисеева — дипломированный преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English baby».

По каким причинам детям сложно войти в учебный режим?

На каникулах ребенок «выпадает» из привычного режима. Он расслабляется: от него не требуется умственных и волевых усилий. Отсутствует необходимость рано вставать. Праздники создают беззаботную атмосферу, и вернуться к учебному ритму бывает трудно. Когда малыш снова идет в школу, возникает ряд проблем.

Если у школьника наблюдаются перепады настроения, он не хочет выходить из дома, с трудом встает по утрам, то ему явно требуется помощь взрослых. Родители должны внимательно отнестись к восстановлению режима и постараться сделать процесс адаптации менее травматичным.

Как легко вернуться к школьному графику после долгого отдыха?

  • Чтобы ребенок адаптировался к школе, не критикуйте и не ругайте его за то, что он не поднимается по звонку будильника. Корректируйте режим постепенно, приближая его к обычному. Уже через пару недель ребенок пройдет адаптацию.
  • Временно снижайте нагрузку дома и в секциях. Если школьник посещает несколько кружков, отдельные занятия можно пропустить. Главное, чтобы домашние задания он выполнял полностью и вовремя.
  • Ограничьте время для гаджетов. Психологи советуют проводить малышу в сети не более 30-60 минут в день. Разрешайте ребенку играть в игры в телефоне или планшете, общаться в соцсетях, но после того, как все уроки и домашние дела выполнены.
  • Введите дневной сон в режим дня. Отдых после учебы необходим младшим школьникам. Иногда он требуется и подросткам – объясните им, что важно ориентироваться на свои ощущения: если хочется отдохнуть, нужно сделать это. Буквально 40 минут сна достаточно, чтобы снова почувствовать себя бодрым.
  • Следите за питанием. Нехватка витаминов и микроэлементов может быть причиной роста утомляемости и проблем с концентрацией внимания. Важно, чтобы ребенок ел только полезные продукты. Хорошим вариантом перекусов в школе станут фрукты и злаковые батончики.

Почему в повседневной жизни важно заниматься развитием ребенка?

«Для всестороннего развития одной школы недостаточно. В этом процессе родители играют важную роль: они закладывают у ребенка моральные ценности через семейные традиции, расширяют его кругозор. А также формируют любовь к здоровому образу жизни, ведь именно семья — лучший пример для малыша», — утверждает автор курса «My English baby» Мария Елисеева.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.