Специалисты раскрыли тайну «мистической» радиостанции под Петербургом

Актуальный вопрос12 комментариев
Специалисты раскрыли тайну «мистической» радиостанции под Петербургом

Статья немецких журналистов о таинственной станции-«жужжалке» удивила экспертов.

Российские специалисты в области радиосвязи пояснили, что в сигналах радиостанции УВБ-76 нет ничего загадочного, а уж тем более мистического, как об этом написало известное немецкое издание Bild.

В частности, таблоид опубликовал статью «Что за сигналы посылают русские и кто их получатель?», в которой высказывались различные теории о предназначении одной из российских коротковолновых радиостанций. Журналисты написали, что она может использоваться для связи с российскими шпионами и спецагентами по всему миру или же, что еще удивительней, для поддержания связи с пришельцами.

бильд

Особенностью радиостанции, согласно информации издания, является то, что в ее эфире 23 часа в сутки слышно только жужжание, а несколько раз на ее частоте (4625 кгц) появлялись «загадочные сообщения» в виде зачитывания несвязных букв и цифр. Один раз, в 2010 году, в эфире прозвучал и вовсе отрывок из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро».

Станцию из-за нехарактерного вещания назвали «жужжалкой». Издание указывает, что ранее сигнал радиостанции транслировался с Подмосковья, а в 2010 году переместился в Ленинградскую область.

Как удалось узнать «Блокноту», ничего необычного в жужжании на этой частоте нет - это довольно распространенное явление, которое связано лишь с техническими параметрами.

- Это обычная коротковолновая радиостанция, - рассказал «Блокноту» пресс-секретарь Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Александр Бабакин. – А то, что она жужжит, то пусть жужжит себе на здоровье. Это не такие мощные передатчики, чтобы они каким-то образом влияли на окружающую среду или, в частности, на человека. Это всего-навсего звучит передатчик , какую-то мощность излучает, да и всё. Ничего в этом страшном нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз