Справедливая Россия снова потребовала отставки министра Ливанова

ОбразованиеПрокомментируйте новость
Справедливая Россия снова потребовала отставки министра Ливанова

В ГД прошел правительственный час, в котором принял участие министр образования Дмитрий Ливанов. От фракции Справедливая Россия выступал заслуженный деятель науки РФ Виктор Шудегов. Он отметил, что новый закон «Об образовании в Российской Федерации» никуда не годится во всех отношениях, как с содержательной точки зрения, так и с точки зрения его грамотности. А также депутат подметил, что партия об этом говорит уже три года, но воз и ныне там.

В своем докладе Виктор Шудегов рассказал, что закон ущемляет конституционные права наших граждан. Так, в статье пятой (пункт третий) говорится о том, что бесплатное образование в нашей стране сохраняется, но в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, которые единолично утверждает министр образования и науки. Таким образом, министру дано право ограничивать наши конституционные права. Тем временем, 43-я статья того же закона не содержит никаких ограничений на получение бесплатного образования. Чтобы устранить эту правовую коллизию, наша фракция внесла соответствующий законопроект.

Особое внимание депутат уделил профессии учитель. Он подчеркнул, что статус учителя находится на самой низкой ступени нашей социальной лестницы.

«За последнюю четверть века растоптаны престиж, социальный статус и самоуважение учителя. Не буду приводить здесь примеры о высоком статусе учителя в Европе. Лучше вспомним дореволюционную Россию, где учитель и его супруга получали личное дворянство. Учитель был гражданским служащим»,- сетует Шудегов.

Кстати, социологические исследования показали, что 77 процентов учителей в России готовы поменять профессию.

По словам парламентария, проблема в том, что у педагогов в нашей стране нет статуса. Нет и привилегий, которые были ранее: бесплатное жилье, освобождение от армии, пенсии в размере ста процентов его жалования.

Фракция «Справедливая Россия» подготовила законопроект о присвоении работникам образования статуса госслужащих. Но министерство, подчеркнул Шудегов, видимо, этого не желает.

Не обошел вниманием депутат и учащихся школ.

«В последнее время создаётся впечатление, что дети в школе стали лишними. Даже афоризм появился: дети сейчас мешают учителям заниматься их главной работой – заполнением бланков отчётности. Вот вам и работа министерства, вот вам и новый федеральный закон»,- отметил справедливоросс.

Подводя итог своего выступления, Шудегов предложил отстранить от должности министра образования и науки, Дмитрия Ливанова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз