«Справедливая Россия» готовит с экспертами «дорожную карту» совершенствования законодательства в жилищном строительстве

Законы1 комментарий
«Справедливая Россия» готовит с экспертами «дорожную карту» совершенствования законодательства в жилищном строительстве

24 января в Государственной Думе состоялось первое заседание секции Экспертного совета фракции «Справедливая Россия». Вел заседание член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Носовко.

Старт большой работы

Работа секции посвящена совершенствованию законодательства в области жилищного строительства. (Всего в Экспертном совете «Справедливой России» на данный момент 36 секций, которые будут сосредоточены на работе по различным направлениям законодательной работы - см. подробнее).

В начале заседания Геннадий Носовко ознакомил собравшихся экспертов с кругом задач секции и выразил надежду, что их сотрудничество с фракцией, их знания, опыт и авторитет помогут предложить такие законодательные инициативы, принятие которых значительно ускорит решение проблем в жилищном строительстве.

Выступившие на заседании эксперты поделились своим представлением о путях решения  проблем в сфере жилищного строительства и высказали ряд ценных идей и предложений.

Развивать арендное жилье, привлекать внебюджетные средства

Так, директор по стратегическому развитию и инновациям Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, вице-президент Ассоциации строителей России, заслуженный деятель науки и техники РФ доктор физико-математических наук Владимир Пономарев обратил внимание собравшихся на неутешительный характер удовлетворительной – но только на первый взгляд – статистики в жилищном строительстве. В 2013 году сохранился ввод жилья на прежнем уровне – 60-65 млн. квадратных метров жилья. Сохраняются и высокие темпы выдачи ипотечных кредитов – на 20 процентов выше предыдущего года. Но накануне начинающегося спада в экономике эти цифры показывают некоторые успехи предыдущих 3-4 лет, когда были, к примеру, сокращены сроки оформления документов, хотя по-прежнему это 1,5 года на строительство и около года – на оформление объектов в собственность. И статистику необходимо вести не по квадратным метрам, а по количеству вводимых квартир.

Владимир Пономарев прогнозирует снижение темпов строительства и объемов ипотечного кредитования притом что эти показатели и без того невелики. Эксперт обратил внимание также на нарастающие объемы потребительского кредитования, что на фоне стагнации может привести к банковскому кризису, аналогичному кризису 2008-2009 годов. Приближение кризиса может быть ускорено неверной политикой давления на банки, которых принуждают снижать ставки на ипотечные кредиты и выдавать их больше. По этой причине банки выдают много рискованных кредитов.

Однако, несмотря на проблемы в строительной сфере, огромные средства правительство направляет на не самые актуальные проекты: саммит АТЭС и строительство в Сочи по затратам обошлись стране в две жилищные программы, которые могли бы решить проблему очередей на жилье.

Пономарев отметил, что несколько лет назад в сотрудничестве с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской он принимал участие в создании концепции социального жилья в России, некоторые идеи из которой только теперь правительство пытается реализовать. Так, в кабинете министров обратили внимание на необходимость развивать строительство  арендного жилья. Но для этого нужны соответствующие долгосрочные финансовые инструменты. Ведь если построенное для выкупа собственниками окупается за 2-3 года, то построенное для сдачи в аренду – только за 10-15 лет. Эксперт убежден, что для ускорения жилищного строительства в стране нужно искать механизмы привлечения внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства.

Отвечая на вопрос участвующего в заседании секции члена комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Селиванова (фракция «Справедливая Россия»), Пономарев согласился, что давняя идея «Справедливой России» о строительных сберкассах с созданием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приобретает актуальность при условии должной поддержки со стороны государства.

Начать с территориального планирования

Генеральный директор Института территориального планирования «Град» (г.Омск), руководитель комитета ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству, заместитель председателя Совета Национальной гильдии градостроителей, член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Анна Береговских подробно остановилась на острой проблеме отсутствия в градостроительном законодательстве и в самой градостроительной практике территориального планирования. В настоящее время планирование территорий не ведется, нет стратегии решения этой задачи. В результате, в частности, нарушается социальная справедливость при межевании территорий, нуждающимся выделяются непригодные для освоения земельные участки, имеет место спекуляция землей и т.д.

Президент Национального градостроительного института, бывший заместитель министра строительства и архитектуры России, руководитель рабочей группы по вопросам стратегического и территориального планирования Общественного Совета при Министерстве регионального развития РФ Александр Кривов также высказался за необходимость скорейшего решения проблемы территориального планирования. Сейчас, по словам эксперта, при развитии городов не проводится базовое планирование улично-дорожной сети и кварталов. В таких условиях такой неопределенности девелоперам выгоднее строить высотные жилые дома, что приводит к перегрузке инфраструктуры, нарушению норм на места под автомашины, озеленение и другим нарушениям.

Эксперт считает, что Градостроительный кодекс РФ необходимо разделить на части, чтобы детализировать и более подробно прописать в нем некоторые важные вопросы градостроения.

Банк идей и программа действий для жилищного строительства

На заседании с конкретными предложениями выступили также представитель компании  Tenzor Consalting group Роман Джапаридзе, председатель отраслевого отделения по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений отраслевого отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений «Национального объединения строителей» Иван Дьяков, заместитель председателя комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Кравчук, начальник департамента Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», генеральный директор Фонда содействия градостроительным и жилищно-коммунальным реформам «ТЕРРИТОРИЯ» Григорий Невоструев, другие члены секции.

В заключении Геннадий Носовко поблагодарил экспертов за глубокий анализ ситуации в жилищном строительстве, интересные идеи и сказал, что, несмотря на множество сложностей при внедрении законопроектов, конструктивные законодательные инициативы обязательно будут реализованы. Собравшиеся договорились продолжить сотрудничество в рамках секции Экспертного совета фракции «Справедливая Россия». К следующему заседанию будет подготовлен обобщенный документ – «дорожная карта» – с программой работы секции по совершенствованию законодательства в сфере жилищного строительства.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз