«Справедливая Россия» предлагает ограничить наценку на социально значимые продукты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

По мнению Нилова, это не даст торговым сетям завышать цены на продукты питания. 15-процентная наценка должна показывать разницу между отпускной ценой производителя первому оптовому покупателю и ценой, которую заплатит конечный потребитель. Это не позволит продавцам обойти ограничение за счет посредников.

В список товаров для обязательного указания наценки предлагается включить муку, хлебные изделия, крупы, молочную продукцию и некоторые другие товары.

Парламентарий отмечает, что цены ограничиваются во многих странах. В частности, в Австрии, Дании и Норвегии регулируются максимальные цены на отдельные товары. И если в России наценки на отдельные товары могут доходить до 100% и в среднем составляют 40–50%, то в странах Евросоюза наценка не превышает 25%.

Нилов уверен, что законопроект защитит малообеспеченных граждан и облегчит конкуренцию с иностранной продукцией российским фермерам, поскольку цены на последнюю часто искусственно занижены, так как за рубежом производители часто субсидируются.

Требование размещать на товаре информацию о его закупочной цене даст возможность покупателю видеть, насколько «накручена» цена, кроме того, информация будет полезна и налоговикам.

Олег Нилов считает, что наряду с данным законопроектом необходимы дотации отечественным сельхозпроизводителям.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз