СР предложила обязательную дактилоскопию при въезде в Россию

Законы3 комментария
СР предложила обязательную дактилоскопию при въезде в Россию

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов обратил внимание на то, что сейчас дактилоскопию обязаны проходить лишь те иностранные граждане, которые уже получили разрешение на работу в России, и предложил обязать всех въезжающих в Россию без визы иностранцев проходить процедуру снятия отпечатков пальцев.

Олег Нилов отмечает, что сегодня обязательную дактилоскопию проходят лишь иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в качестве беженцев, подлежащие выдворению (депортации) либо подпадающие под реадмиссию, незаконно находящиеся в РФ, получившие разрешение на временное проживание, получающие разрешение на работу либо патент на осуществление трудовой деятельности в РФ и некоторые другие категории.

Депутат делает вывод, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывающее в Россию в безвизовом режиме, не обязано проходить дактилоскопическую регистрацию.

Ссылаясь на статистику Генпрокуратуры, Олег Нилов напоминает, что подавляющее большинство преступлений среди иностранцев совершается гражданами тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Олег Нилов отмечает, что дактилоскопия сегодня не выводит из тени не получивших разрешение на работу, а в случае совершения таковыми преступления или правонарушения зачастую установить их личности просто невозможно.

Депутат настаивает, что единственным объективным и безошибочным средством установления личности является обязательная дактилоскопия. В этом случае иностранец-преступник лишается возможности покинуть территорию РФ прежде, чем правоохранительные органы проведут необходимые следственные действия с целью установления личности последнего.

Дума 19 декабря не поддержала законопроект Олега Нилова. За предложенный им порядок дактилоскопической регистрации проголосовали только 115 депутатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз