Сразу десять генералов подали в отставку после скандала в Росгвардии

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Сразу десять генералов подали в отставку после скандала в Росгвардии

В Росгвардии информацию «Коммерсанта» отказались комментировать, сославшись на то, что кадровые вопросы такого уровня решает президент страны.

Рапорты об отставке написали за последние два месяца почти 10 генералов Росгвардии. По данным «Коммерсанта», в списке «отставников» - начальники главного оперативного управления генерал-лейтенант Николай Косяченко, разведуправления генерал-лейтенант Казимир Боташев, главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенант Павел Бобков, главного управления связи генерал-лейтенант Алексей Беляков, главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенанте Николай Рябчиков, главы департамента реализации госпрограмм и организации закупок полковник Александр Елин, финансово-экономического департамента генерал-лейтенант Вячеславе Савкине, договорно-правового департамента генерал-майоре Александр Школьников и начальник военно-оркестровой службы полковник Владимир Васяк.

При этом в самой Рогвардии отказываются сообщать какие-либо подробности, отделываясь официальным - «кадровые решения о назначениях и увольнениях такого уровня принимает президент России». Тем не менее, по данным издания, вопрос об отставках по некоторым из высоких чинов решен, по некоторым - на стадии рассмотрения. Примечательно, что в качестве причин подачи рапортов по отставке источники «Коммерсанта» в Росгвардии называют выслугу лет и уход на пенсию, а также сокращением генеральской должности в связи со слиянием отдельных служб.

Однако эксперты связывают отставки со скандалом, вызванным арестом бывшего заместителя директора Росгвардии по тылу генерал-лейтенанта Сергея Милейко.

Сергей Милейко

Генерала Милейко задержали в октябре 2020 года в рамках расследования военными следователями СКР уголовного дела об особо крупном мошенничестве. По версии следствия, 8 лет назад генеральская жена получила в пользование по низкой цене нежилое помещение в доме для военных, в котором открыла парикмахерскую. Помимо этого Милейко связывают с махинациями по контрактам на поставку форменного обмундирования в Росгвардию.

В то же время, по данным "Лента.ру", все генералы из списка условно относились к команде генерал-полковника Сергея Меликова, который в ноябре 2020 года был назначен президентом России Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности главы Дагестана.

Сергей Меликов

Источники «Ленты.ру» предполагают, что отставники так или иначе могут связывать свою карьеру именно с Меликовым, который с 28 июля 2016 года по 27 сентября 2019 годы был заместителем главнокомандующего войсками национальной гвардии России.

Сергей Меликов заменил на этом посту Владимира Васильева, который возглавлял Дагестан с 2017 года на фоне грандиозного коррупционного скандала и получил прямое указание "зачистить" регион от мздоимцев. "Мы тогда стали чемпионами в стране по количеству привлеченных к ответственности должностных лиц. Сократилось откровенное воровство, завышение объемов работ, улучшилось качество", — подчеркнул свои заслуги уходящий в отставку губернатор.

Надо сказать, что Сергей Меликов взялся за дело на новом посту весьма рьяно. Он сразу же начал борьбу в Дагестане с "иностранщиной".

В Приморье семейная пара украла у погибшего участника СВО 8 миллионов рублей

«Выше максимального»: стало известно, какой срок грозит блогеру Аязу Шабутдинову

«Ты - тупая, жирная, меркантильная старуха!»: Собчак сняла фильм об аферисте, который обманывал светских девушек Москвы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.