Стараниями Беглова и Мирилашвили «Зенит» мог остаться без домашнего стадиона

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Стараниями Беглова и Мирилашвили «Зенит» мог остаться без домашнего стадиона

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга единогласно одобрили включение намыва у стадиона «Газпром Арена» в границы Петроградского района.

Тем самым поставлена точка в более чем двадцатилетней истории реконструкции стадиона имени С.М. Кирова, некогда одного из крупнейших в мире. Но судьба проекта могла сложиться иначе, действующий губернатор Петербурга Александр Беглов в 2003 году, будучи в должности врио главы города, пытался продвинуть проект своего друга миллиардера Михаила Мирилашвили, в криминальных кругах более известного, как Миша Кутаисский.

Основным активом Михаила Мирилашвили является девелоперский холдинг «Петро Мир». В Петербурге он владеет такими торгово-развлекательными комплексами как «Пик», «Озерки», «Адмирал» и рядом бизнес-центров. В 2003 году активы Мирилашвили могли пополниться стадионом имени Кирова.

К тому времени спорткомплекс находился в плачевном состоянии, из-за чего матчи и соревнования на нем практически не проводились. По итогам 2002 года доход стадиона составил всего 11 миллионов рублей, что оценивалось как крайне малая сумма. Смольный, на балансе которого находился комплекс, искал способы решения проблемы. Так, при губернаторе Владимире Яковлеве впервые была озвучена мысль приватизировать стадион имени Кирова в обмен на его реконструкцию новым владельцем, но дальше теории эта идея не пошла.

Ситуация изменилась, когда в июне 2003 года Яковлев ушел в отставку и кресло губернатора временно занял Александр Беглов. И хотя во главе города Беглов тогда пробыл всего четыре месяца, за это время едва не решилась судьба стадиона имени Кирова.

В августе 2003 года принадлежащий Мирилашвили «Петро Мир» организовал открытый конкурс по развитию стадиона и прилегающей территории. В его организации и проведении принимала активное участие городская администрация под руководством Беглова. Всего через две недели после старта конкурса компания Мирилашвили презентовала готовый проект, оценивавшийся в 150 миллионов долларов. К тому моменту «Петро Мир» даже успел подать заявку в Смольный на признание себя агентством по развитию данной территории, что требовалось для приватизации стадиона.

Таким образом, вопрос о судьбе стадиона едва не решился менее чем за месяц, хотя обычно этот процесс занимает от полугода и более. Решение явно принималось в спешке и на то была очевидная причина – в сентябре 2003 года должны были состояться губернаторские выборы, фаворитом которых являлась Валентина Матвиенко. Сам Беглов в тот раз свою кандидатуру не выставлял, но на посту врио губернатора должен был подготовить выборную площадку для однопартийца в лице Матвиенко.

Вопреки всем прогнозам, в сентябре 2003 года Валентина Матвиенко не смогла победить в первом туре. Поставленная перед Бегловым задача была провалена, что, вероятно, произошло не случайно – даже активной поддержки со стороны Смольного не хватало в столь сжатые сроки для решения вопроса по стадиону.

Но даже отсрочки в виде второго тура Беглову и Мирилашвили не хватило для приватизации спорткомплекса. Как только Матвиенко заняла губернаторский пост, она остановила всякие движения по реализации проекта Мирилашвили, вероятно, как потенциально коррупционные.

Показательно, что именно в августе 2003 года завершился суд над Мирилашвили, его приговорили к 12 годам колонии строгого режима за похищение двух человек, которые позднее были найдены мертвыми. Но по какой-то причине Беглова не смущал такой негативный бэкграунд потенциального инвестора, что также может свидетельствовать о его более чем просто партнерских связях с Мишей Кутаисским.

Более того, губернатора и миллиардера связывают общие знакомые. Одним из близких друзей Беглова является публицист Александр Невзоров (признан иностранным агентом), который, несмотря на свою антироссийскую позицию, не постеснялся публично тепло поздравить губернатора с днем рождения. Мирилашвили также хорошо знаком с Невзоровым, в частности, миллиардер спонсировал программу публициста «600 секунд».

Другим близким другом Беглова называет себя московский миллиардер Теймураз Хихинашвили, бизнес-партнер украинского олигарха Игоря Коломойского. Кроме прочего, Хихинашвили занимает должность зампредседателя Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, а председателем в нем является Михаил Мирилашвили.

Как бы то ни было, ни связи, ни финансовые возможности не помогли Беглову и Мише Кутаисскому в 2003 году совершить невозможное и за месяц приватизировать стадион имени Кирова. Взамен Санкт-Петербург получил «Газпром-Арену» - самый современный в России стадион, регулярно бьющий рекорды по посещаемости, который теперь официально стал частью Петроградского района города.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.