Стоматолог стал миллионером, ломая пациентам здоровые зубы. Теперь его посадят

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Стоматолог стал миллионером, ломая пациентам здоровые зубы. Теперь его посадят

Скотту Чармоли грозит 10 лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве и до пяти лет по каждой из двух других статей, по которым его признали виновным.

Суд американского штата Висконсин вынес решение по очень резонансному и скандальному делу: местный дантист, 61-летний Скотт Чармоли, обвинялся в крайне циничном мошенничестве. На протяжении многих лет он во время лечения пациентов сознательно наносил повреждения их зубам, чтобы обеспечить себя работой и доходом, пишет The Washington Post.

Стоматолога признали виновным по статье о мошенничестве в сфере здравоохранения и другим статьям, так что теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы по одному обвинению и по пять лет за каждое из двух других. Оглашение приговора запланировано на июнь. Судья особо подчеркнул, что на своей преступной схеме Чармоли «заработал миллионы долларов».

Прокуратура заявила, что дантист намеренно высверливал в зубах своих пациентов дупла или даже ломал им эмаль, чтобы взять с них дополнительную плату за услуги по лечению — а потом фактически исправлял им же самим причиненный ущерб. С тех пор, как Чармоли начал работать по этой своей «методике», его прибыль резко возросла.

В 2014 году, не прибегая к мошенничеству, он установил 434 коронки и получил за это 1,4 млн долларов. В 2015 году, начав портить клиентам зубы, он установил уже более 1 тысячи коронок, а его доход вырос до 2,5 млн долларов.

Мошенническая схема сделала Скотта Чармоли миллионером

Схема, придуманная Чармоли, была проста до гениальности, если можно так выразиться. Люди обращались к нему для лечения поврежденных кариесом или раннее уже запломбированных зубов после выпадения пломбы. В этих зубах имелись полости (дупла), которые дантист должен был почистить и запломбировать по новой. Сделав обезболивание, он совершал акт вандализма — высверливал здоровые ткани зуба или вообще ломал его, чтобы повреждение стало необратимым и потребовало установки коронки.

После этого дантист отправлял жертву на рентген, а потом картинно сокрушался, качая головой и объясняя, что «зуб не спасти». Эти снимки он помечал как сделанные до лечения — и на их основании заносил в медицинские карты свои «вердикты» о необходимости установки коронки. Таким образом Чармоли перестраховывался на тот случай, если его документацию будут проверять.

Впрочем, перестраховки дантиста все равно не спасли. Он достаточно долго выходил сухим из воды лишь потому, что с 1986 года имел обширную практику с постоянной клиентурой и пользовался доверием пациентов, которые то и дело рекомендовали его своим знакомым. Однако через некоторое время люди все-таки начали подозревать неладное: некоторых из них Чармоли лечил уже достаточно давно, и все было нормально, а тут с какого-то момента зубы прямо-таки начинали «сыпаться», и на лечение требовались астрономические суммы.

Первым забеспокоился мужчина по имени Тодд Тедески, которого стоматолог вынудил установить две коронки на одном приеме — при том, что сам он, отправляясь к врачу, был уверен, что его зубы в полном порядке, и ему требуется только ультразвуковая чистка в качестве профилактики образования зубного камня. «Это казалось абсурдным, но Чармоли воспользовался моей обескураженностью и надавил, а я доверял ему, поскольку до того момента у меня не было к нему ни единой претензии. Я считал его профессионалом высокого уровня и не видел другого варианта, кроме как последовать его рекомендациям», — рассказал Тедески на суде.

Другие свидетели обвинения, тоже пострадавшие от алчности Чармоли, поведали похожие истории. Дантист играл на эффекте неожиданности, объявляя пациентам, что у них «все очень плохо», и тут же успокаивал — говорил, что может исправить ситуацию, но «действовать надо срочно». Прокурор отметил, что это один из характерных приемов мошенников, в какой бы сфере они ни орудовали: надо поставить жертву в такие условия, когда она эмоционально уязвима и вынуждена срочно принимать решение, причем в присутствии самого афериста.

«Некоторые из этих пациентов были чрезвычайно уязвимыми людьми, недавно овдовевшими, пережившими рак и живущими от зарплаты до зарплаты, чтобы позволить себе доплаты по выставленным Чармоли счетам», — сказал прокурор.

Клиика, в которой работал Чармоли

Ситуация все сильнее усугублялась, потому что аппетиты дантиста неуклонно росли. В период с 2016 по 2019 годы он поставил своим пациентам больше коронок, чем 95% всех стоматологов Висконсина вместе взятых. Жертвы заплатили за это в общей сложности более 4,2 млн долларов. Из-за такого массового «охвата» начались проблемы в страховых компаниях, по полисам которых лечились некоторые из клиентов Чармоли. Страховщики быстро выяснили статистику по штату: каждый местный стоматолог ставит в среднем до шести коронок на каждую сотню пациентов, а у Чармоли этот показатель превысил 32 штуки.

К концу 2020 года дантист накопил активы на сумму более 6,8 млн долларов, включая дома для отдыха в Висконсине и Аризоне. Почти сто бывших пациентов подали на него в суд за врачебную халатность, и эти дела будут слушаться уже после завершения федерального уголовного разбирательства.

Свою вину Чармоли так и не признал. Его адвокат на суде заявил, что стоматолог «виновен лишь в усердном труде на благо людей». «Мой клиент работал 40-60 часов в неделю, в отличие от других своих коллег и всегда стремился помогать пациентам, даже если их было слишком много. Его высокий доход — результат собственного усердия, тяжелой работы и хорошей деловой хватки», — говорилось в речи адвоката.

Окончательно схема Чармоли была раскрыта, когда он продал свою стоматологическую практику. Новые владельцы передали властям медицинские документы, позволившие прояснить ситуацию и ставшие основанием для подачи отдельных гражданских исков от пациентов с требованиями компенсации.

Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

«Проиграл десятки миллионов на ставках»: шокирующий поворот в деле арестованного генерала Попова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.