Стоп-слово: в США хотят запретить ожирение, но это не решит мировую проблему

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Стоп-слово: в США хотят запретить ожирение, но это не решит мировую проблему

По данным ВОЗ, к 2025 году примерно 167 миллионов человек станут менее здоровыми из-за избыточного веса или ожирения.

В США хотят запретить ожирение. Правда, не само явление, а этот термин — приравняв его к расизму. Новая, связанная с оправданием большого веса повестка дня набирает популярность в американских университетах.

Запретить слово «ожирение» хочет Чикагская школа общественного здравоохранения Иллинойского университета. Как пишет Daily Mail, главный довод, что этот термин сравним с таким явлением, как расизм. Школа опубликовала отчет, в котором исследовала связь «между расизмом, весом и здоровьем». В нем сказано, что внимание к проблеме ожирения вызвало негативное отношение к «людям с большим весом» - именно так предлагается называть полных людей, чтобы не дискриминировать их.

В отчете также сказано, что мировой подход к ожирению может быть неправильным, так как акцент делается на то, чтобы сбросить вес, игнорируя первопричину проблемы.

«Сами медики не сильно критически отнеслись к этому исследованию, уточняя, что вес — это прежде всего причина личной ответственности», - сообщили в университете.

Стоп-слово: в США хотят запретить ожирение, но это не решит мировую проблему

Известно, что в США — наибольшее число полных людей. Ожирением в Америке страдают 40% населения или 138 миллионов человек. Также много толстых в Новой Зеландии (30%), Канаде (29,4%) и Австралии (29%).

Существует статистика, согласно которой в США болезнь непропорционально затрагивает представителей разных рас. Так, белые люди в шесть раз реже страдают диабетом, чем чернокожие, латиноамериканцы или коренные американцы.

Врачи говорят, что ожирение вызвано потреблением большего количества калорий, чем сжигается в день, как правило, из жирной и сладкой пищи. Это становится большой проблемой в современном мире из-за более сидячего образа жизни. Они говорят, что страдающие ожирением люди больше подвержены повседневным трудностям со здоровьем вроде одышки, чувства усталости, болей в суставах и спине, а также низкой самооценке и одиночеству. Проблемы могут быть и серьезнее — может развиться диабет II типа, возникнуть болезни сердца, гипертония и другие болезни.

Стоп-слово: в США хотят запретить ожирение, но это не решит мировую проблему

В отчете указано, что пристальное внимание США к размеру тела «уходит корнями в расизм».

«В какое-то время полнота использовалась как маркер «нецивилизованного поведения», в то время как худоба была более популярна и называлась «правильным телом», — пишет Daily Mail. — Эта идея поддерживалась на всей территории Соединенных Штатов в XIX и XX веках как способ оправдать рабство, расизм и классицизм. Эта идеология увековечила политику желательности, где худобе и белизне отдавалось больше доступа к социальным, политическим и культурным благам».

Также указывается, что сейчас негативное отношение к нездоровому ожирению «встречается с частотой, сравнимой с расизмом, и является одним из видов дискриминации, которая распространена среди специалистов в области общественного здравоохранения и медицины».

Стоп-слово: в США хотят запретить ожирение, но это не решит мировую проблему

В США уже не в первый раз обсуждают связь ожирения и расизма. Недавно в Институте биоэтики и гуманитарных наук здравоохранения медицинского университета Техаса прошла лекция о фэтфобии — так называют дискриминацию людей из-за того, что они полные. Там тоже речь шла о расистских корнях этого явления.

Читатели издания раскритиковали инициативу, среди комментариев к статье — непонимание и отрицание.

«У глупости нет конца», — написал один из них.

«Эти сумасшедшие не имеют никакого дела с наукой», — отметил другой.

«Так устали от ученых, которые смотрят на всё через призму расизма и искажают факты, пока не найдут нужных им доказательств», — отметил третий.

Стоп-слово: в США хотят запретить ожирение, но это не решит мировую проблему

Действительно, от того, что ожирение перестанут называть «ожирением» ситуация с полными людьми и в США, и в мире никак не поменяется.

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об ухудшении «эпидемии ожирения» в Европе. В докладе организации говорится, что уровень ожирения достиг «эпидемических» масштабов по всей Европе и продолжает расти. Избыточный вес имеют почти две трети (59%) взрослых и почти каждый третий ребенок — 29% мальчиков и 27% девочек. Кроме того, хронический избыточный вес и ожирение являются одной из ведущих причин смерти и инвалидности в Европе, вызывая более 1,2 миллиона смертей в год.

Стоп-слово: в США хотят запретить ожирение, но это не решит мировую проблему

По последним данным, более миллиарда человек во всем мире страдают ожирением, в том числе 650 миллионов взрослых, 340 миллионов подростков и 39 миллионов детей. По оценкам ВОЗ, к 2025 году примерно 167 миллионов человек станут менее здоровыми из-за избыточного веса или ожирения. В организации добавляют: с 1975 года ожирение во всем мире выросло почти втрое.

Ранее стало известно, что более трети россиян пожаловались на отсутствие денег на отдых — даже на недельный. По словам респондентов, в среднем они готовы потратить за недельный отдых около 37 тысяч рублей, в прошлом году эта цифра была чуть меньше — 36 тысяч рублей. При этом мужчины выбирают курорты дороже, чем женщины. На неделю отдыха они в среднем откладывают 40 тысяч рублей, у женщин же эта цифра составляет 33 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.