Странный «предмет» роскоши в санкционном списке: ЕС запретил россиянам есть черную икру

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Странный «предмет» роскоши в санкционном списке: ЕС запретил россиянам есть черную икру

Эксперты считают, что у европейцев заканчивается фантазия.

Евросоюз накануне «осчастливил» россиян новым списком ограничений из-за военной спецоперации России на Украине. В этот раз гражданам России отказано в праве есть черную икру. Во всяком случае этот деликатес вошел в санкционный список предметов роскоши наряду с круизными судами, яхтами, породистыми лошадьми, алмазами, жемчугом, элитными винами, трюфелями, сигаретами и духами. Одним словом, роскоши набралось на 14 страниц.

Однако это «суровое» наказание насмешило россиян. В соцсетях тут же стали появляться комментарии и шутки. Некоторые пользователи искренне недоумевали, как можно лишить Россию того, что она сама поставляет на экспорт.

Кадр из культовой комедии "Иван Васильевич меняет профессию"

Другие пытались донести до европейцев мысль, что черная икра - это очень дорогой деликатес, который могут позволить только очень состоятельные люди.

«Царь-санкция! Это мы точно не переживём», - пошутил в своем телеграм-канале политолог Владимир Аватков.

«Царьград» привел комментарий главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: «Они уже не знают, что запретить к нам поставлять. Запрещают поставлять в Россию чёрную икру, которую мы им поставили. Это называется когнитивный диссонанс».

В связи с этим издание вспомнило слова знаменитого сатирика Михаила Задорного, который называл американцев не иначе, как «ну, тупыыые». Как оказалось, он еще много лет предвидел всё то, что происходит сейчас. И предупреждал, но они же «тупыые», они не услышали.

Впрочем, многие на Западе уже начинают осознавать, чем обернутся антироссийские санкции, а кто-то открыто называет их "выстрелом в ногу". Международный валютный фонд уже оценил возможные последствия от санкций против России, констатируя, что плохо будет всем.

«Цены на товары вырастут, инфляция будет выше, а экономики соседних стран столкнутся с нарушением цепочек поставок, проблемами с денежными переводами, а также наплывом беженцев», - следует из доклада экспертов МВФ.

Часть западных компаний отказалась сворачивать свой бизнес в России. В частности, французский строительный ретейлер Leroy Merlin заявил, что все 112 магазинов в России работают в стандартном режиме. Французская продовольственная компания Danone («Простоквашино», «Активия», Actimel', Evian, «Растишка») также не планирует прекращать работу. Глава союза французских предпринимателей Жоффруа Ру де Безье сказал, что гипермаркет "Ашан" и другие французские компании останутся в России. Правительство Франции не давало рекомендаций уходить из страны, категорично заявил Безье. Финский девелопер Hansa Group (крупнейшие заказчики - РЖД и "Северсталь") тоже остается в России.

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.