Судьба и Родина едины: 4 ноября – День народного единства

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Судьба и Родина едины: 4 ноября – День народного единства

Считается, что одним из инициаторов установления праздника был Владислав Сурков.

Также 4 ноября День заботы о себе, Всемирный день мужчин, Праздник Казанской иконы Божией Матери, День освобождения Москвы от польских интервентов, День рождения кассового аппарата и День памяти святого равноапостольного Аверкия Иерапольского, а также в этот день в 1794 году Александр Суворов занял Прагу, в 1967 году была введена в эксплуатацию Останкинская телебашня, а в 2010 году произошло массовое убийство в станице Кущевской.

Подробнее поговорим о Дне народного единства — российском государственном празднике, который, начиная с 2005 года, отмечают 4 ноября. В этот день также установлен день воинской славы России.

Дата праздника приурочена к событиям 1612 года. 22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

Минин и Пожарский

26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр (законное правительство России) и других знатных лиц, среди которых находился и будущий царь Михаил Федорович. На следующий день 27 октября (6 ноября) гарнизон сдался. Однако 25 октября (4 ноября) в Москве не произошло никаких значимых событий.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Однако к историческим событиям, произошедшим в этот день в 1612 году, он не имеет прямого отношения.

Победа народного ополчения над поляками. Барельеф с памятника Минину и Пожарскому

Дискуссия вокруг праздника

После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.

Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

Владимир Путин

Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживется в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.

Западная пресса связывала перемену повода для празднования с началом Оранжевой революции на Украине (22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года), а именно с тем, что Владимир Путин негативно относится к идее революции в целом, однако никаких подтверждений этой точке зрения журналисты привести не смогли.

Согласно опросам, проведенным на момент конца октября 2020 года, 71 % опрошенных считает, что людей, которые воспринимают 4 ноября как очередной выходной больше, чем тех, кто воспринимает его, как праздник.

Владислав Сурков

История установления праздника

Считается, что одним из инициаторов установления праздника был Владислав Сурков. «Что есть Русский Мир? Эта идея, я ее когда-то ввел в структуру государственной политики, когда мы меняли идеологические даты: отменили день празднования социалистической революции и ввели День народного единства. В России ведь не было ни одного праздника, связанного с событиями до Революции. Этот день стал днем русского национализма по сути своей. Была такая задача: как сказать об Империи, о нашем желании расширяться, но при этом не оскорбить слух мирового сообщества», - отмечал Сурков.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

Госдума РФ

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились «времена смуты»».

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодежного парламента области прошел 8-тысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

Госдума РФ

23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесен законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября.

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

Монумент Минину и Пожарскому в Москве

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днем примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против по понятным причинам выступили коммунисты. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. С тех пор 4 ноября – государственный праздник, День народного единства.

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.