Судебных приставов заставляют взыскивать миллионные долги Сергея Мавроди

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Судебных приставов заставляют взыскивать миллионные долги Сергея Мавроди

Скандальный бизнесмен умер в 2018 году

Скандальный бизнесмен умер в 2018 году

Хамовнический суд Москвы 4 февраля отклонил требование судебных приставов о прекращении принудительного взыскания долгов умершего еще в 2018 году Сергея Мавроди, создателя знаменитой финансовой пиармиды МММ и её клонов. Сумма обязательств усопшего оценивается сотнями миллионов рублей.

Судебные приставы обратились в суд с заявлением о прекращении производства по долгам Мавроди, так как уже давно считают их безвозвратными. Эти обязательства были утверждены судом и были переправлены приставам аж десять лет назад, в 2012 году. Тогда общая сумма долгов Мавроди перед бывшими вкладчиками, контрагентами и государством оценивалась в 4,2 миллиарда рублей. По ним были выписаны 2 тысячи исполнительных производств – своеобразный рекорд для одного физлица. Однако большая часть этих листов так и не дождались своего исполнения: производство по ним было завершено за отсутствием у Мавроди активов.

Сергей Мавроди в итоге сел в тюрьму, где завёл себе влог

Нельзя сказать что приставы совсем не пытались выбить деньги из бизнесмена. Они взыскали в пользу бывших вкладчиков около $700 тыс, на которые был наложен арест в рамках уголовного дела Мавроди. Также под арест попали двухэтажный дом и земельный участок предпринимателя в Тверской области и его коллекция из 1400 книг. Также приставы пытались обратить в пользу кредиторов Мавроди гонорары за его книгу «Искушение», но добились ли в этом успеха остаётся неясным. Юристы не исключали, что долги Мавроди могут перейти его наследникам.

Мавроди утверждал что стал политически опасен для государства

Сергей Мавроди – одна из самых ярких и неоднозначных личностей «из 90-х». В те времена он создал самую успешную (в плане сбора денег с населения) и самую громко рухнувшую финансовую пирамиду «МММ». На волне успеха Мавроди в середине 90-х даже стал депутатом Госдумы, хотя ни разу не был на её заседаниях и не скрывал, что мандат ему нужен только ради депутатской неприкосновенности. А в 1996 году даже пытался выдвинуться в президенты РФ. Впоследствии, в поздних интервью, Мавроди утверждал, что именно поход в политику обрушил «МММ», ведь за него принялось государство, увидевшего в Мавроди опасного, популярного и независимого оппонента. «Если бы я позвал, за мной бы на революцию вышли миллионы. И в Кремле это понимали», - уверял Мавроди.

Среди обманутых вкладчиков Мавроди оставались и его сторонники

«МММ» оставила без вложений миллионы вкладчиков, мнения которых при этом всегда были не единодушны. В то время как большинство требовало от Мавроди всяческих кар, значительная часть бывших вкладчиков создавали даже своеобразные фан-клубы и выходили на митинги в поддержку предпринимателя. Как бы там ни было, В 2007 году Мавроди получил 4 года лишения свободы за мошенничество. Точную сумму ущерба разные эксперты оценивают по-разному: от $110 миллионов (по мнению прокуратуры) до $80 миллиардов по оценкам некоторых финансовых экспертов. Впрочем, даже в тюрьме Мавроди оставался неординарной личностью. Он прямо из камеры записывал видеоблог, в котором рассказывал о тюрьме, правилах жизни в ней и о своей бурной биографии.

26 марта 2018-го года уже отсидевшему Мавроди стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова в Москве. Вечером в тот же день он умер. Предприниматель был похоронен за счет бывших вкладчиков «МММ» на Троекуровском кладбище. Гроб был закрыт, а сами похороны проходили без публики. Более того, родной брат Мавроди Вячеслав, в своё время бывший главным бухгалтером «МММ», на похороны не пришел. Всё это породило фейки о том, что бизнесмен по-прежнему жив и даже попытки воссоздать не только «МММ», но и самого Мавроди. Но ни такого масштаба, ни такой «успешности» эти проекты даже близко не получают.

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

«Секс – это скучно. Я читала»: 17 мая родилась Валерия Новодворская

Расколы в либеральной и патриотической оппозиции: поссорились из-за сериала и философа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

ОБЩЕСТВО

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов уверен, что запрет вызовет негодование среди мусульман.