«Существует мера, цена, которую я должна заплатить...»: 20 февраля родилась Доктор Лиза

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Существует мера, цена, которую я должна заплатить...»: 20 февраля родилась Доктор Лиза

По воспоминаниям Глинки, ей приходилось договариваться со всеми сторонами конфликта о временном прекращении боев на пути эвакуации.

Также 20 февраля День леденцовых петушков, Международный день курильщиков трубки, Всемирный день социальной справедливости и День памяти святителя Парфения Лампсакийского, а также в этот день в 1945 году из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты, в 1999 году к орбитальной станции «Мир» была отправлена предпоследняя экспедиция Союз ТМ-29, а в 2017 году умер известный российский дипломат Виталий Чуркин.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день враче и филантропе Елизавете Глинке, широко известной как Доктор Лиза.

Елизавета Петровна Глинка, являясь общественным деятелем, всегда следовала жизненному принципу «помочь всем нуждающимся»: она активно занималась развитием паллиативной службы в России, на волонтерских началах оказывала медицинскую и гуманитарную помощь бездомным в районе Павелецкого вокзала, лоббировала идею открытия больницы для малоимущих. Также Елизавета Глинка состояла в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Елизавета Глинка

Жизнь Доктора Лизы трагически оборвалась 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Минобороны ТУ-154 в акватории Черного моря недалеко от Сочи. Рассказываем о том, как Елизавета Глинка стала филантропом и какой вклад внесла в развитие медицинской и гуманитарной помощи в современной России.

Ранние годы и медицинское образование

Елизавета Глинка (Поскребышева) родилась 20 февраля 1962 года в Москве. Ее отец был военным инженером, а мать - врачом-диетологом. Вместе с Елизаветой и ее родным братом в семье также воспитывались двое двоюродных братьев, рано оставшихся сиротами. С детских лет Лиза понимала, как нелегко детям, которые остались без родителей.

С ранних лет, следуя примеру матери, Лиза проявляла интерес к медицине. По ее собственным воспоминаниям, однажды отец сделал для нее из картофеля подобие медицинской печати «Доктор Лиза».

Елизавета Глинка

После школы, осуществляя детскую мечту, Елизавета поступила во 2-й Московский государственный медицинский институт, который окончила в 1986-м году, вместе с дипломом врача получив весьма серьезную квалификацию детского реаниматолога-анестезиолога.

С будущим мужем Глебом Глинкой Елизавета познакомилась на выставке экспрессионистов в Московском доме художника. Будучи верующими православными христианами, Глеб и Елизавета после свадьбы обвенчались. В 1990-м супруги с детьми переехали в США.

В Штатах Елизавета Глинка продолжила получать медицинское образование. Ее интересовало устройство хосписов и паллиативная поддержка не только онкологических больных, но и всех нуждающихся в уходе в конце жизни. Елизавета планировала применить этот опыт на Родине. В 1991 году она прошла курс паллиативной медицины в Дартмутском медицинском институте и пять лет работала добровольцем в хосписе.

Елизавета Глинка во время посещения Донецка, сентябрь 2015

До конца жизни Глинка не переставала повышать квалификацию, в 2012 и 2014-м она получила американский и ирландский дипломы по уличной медицине (когда врач приезжает к бездомным больным в места их обитания), фактически занимаясь этим уже несколько лет на Родине.

Паллиатив и помощь бездомным

Глинка вынашивала идею создания российского хосписа очень долго, она была убежденной сторонницей принципа, что хоспис — это «место для жизни, а не доживания», а также выступала против эвтаназии.

Первое свое паллиативное заведение Глинка открыла в Киеве, куда переехала семья, когда ее супруг получил двухлетний рабочий контракт в Украине. После Киева семья вернулась в США, но уже в 2007-м Елизавета одна приехала в Москву, чтобы ухаживать за матерью, которая из-за тяжелой болезни находилась в отделении нейрореанимации клиники Бурденко.

В Москве Глинка продолжала развивать идею московской больницы для бедных и бездомных на 30 пациентов. Сама Елизавета называла эту больницу «фактически тем, что раньше называлось богадельней. Домом милосердия…».

Глинка долго выпрашивала у правительства Москвы и федеральных структур помещение для этой больницы. В том же 2007-м министр здравоохранения Михаил Зурабов отказал Глинке в организации хосписа, назвав такую помощь больным «нецелесообразной».

При этом умерших бездомных Елизавета хоронила собственными силами на личные средства или за счет своего фонда «Справедливая помощь», чтобы они не попали в государственные общие могилы. «…Много лет работая с бездомными, я слышу от них одну и ту же просьбу: похороните меня по-человечески», - делилась Елизавета Глинка.

С Владимиром Путиным

Гражданская деятельность и работа в горячих точках

С 2005 года Глинка вела блог под ником @doctor_liza. С помощью блога она занималась просветительской деятельностью в области паллиативной помощи, делилась историями из жизни и впечатлениями, собирала средства, лекарства, продукты и вещи для нуждающихся.

В 2012-м Глинка выступила соучредителем «Лиги избирателей», призванной следить за выборами в России и пресекать фальсификации. В ноябре того же года она вошла в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В интервью Глинка отмечала, что изначально отказывалась от предложения, но решила воспользоваться шансом, чтобы «озвучить проблемы, которые по каким-то причинам государство сейчас не слышит».

При этом Елизавета Глинка занималась не только медицинской помощью, она пыталась не оставаться в стороне от событий, которые несли угрозу жизни и здоровью людей. С 2012 года в составе СПЧ Глинка ездила по СИЗО и колониям страны, выслушивала их жалобы на содержание и пыталась помочь.

Речь Глинки на церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, 2016

С началом конфликта на востоке Украины Елизавета Глинка оказывала помощь людям, проживающим на территориях боевых действий. Вместе с правозащитниками она обращалась к обеим сторонам конфликта с призывом остановить войну, а вместе с представителями «Комитета солдатских матерей» и при помощи Совета по правам человека (СПЧ) попала в Луганск и Донецк, где проверила оснащение местных больниц и записала потребности врачей.

Глинка успела до захвата местного аэропорта и начала активных боев привести запрошенные медикаменты и гуманитарную помощь, купленные на средства своего фонда.

В октябре 2014 года Глинка обвинила Международный комитет Красного Креста (МККК) в отказе предоставить гарантии на груз лекарств под предлогом «нам не нравится политика вашего президента».

Елизавета Глинка

Елизавета начала вывозить из Донецка пострадавших детей на лечение и реабилитацию. При этом в Россию переправлялись дети только в сопровождении родственников и с их добровольного согласия, а сироты передавались украинской стороне в Харьков.

По воспоминаниям Глинки, ей приходилось договариваться со всеми сторонами конфликта о временном прекращении боев на пути эвакуации, чтобы за несколько поездок «скорой помощи» забрать детей, однако условия перемирия соблюдались не всегда, связь с Глинкой несколько раз пропадала.

В 2016 году Глинка включилась в помощь сирийским жителям, лично сопровождала лекарства и продукты, собранные ее фондом. В сентябре 2016 года на основе раннего опыта она предложила перевезти в Россию пострадавших детей из госпиталя в Латакии, но ей удалось организовать только регулярную гуманитарную миссию. Во время своего последнего полета Елизавета Глинка везла медикаменты, запрошенные главврачом этого госпиталя.

Гибель Доктора Лизы

25 декабря 2016 года произошло крушение самолета Минобороны ТУ-154, летевшего в Сирию. На его борту находились 92 человека. Рейс из Подмосковья до авиабазы Хмеймим сделал дозаправку в Адлере, после чего пропал с радаров над Черным морем.

Несколько дней поступали противоречивые сведения о самом крушении и о присутствии на борту Елизаветы. Окончательно этот факт подтвердил Глеб Глинка. На момент гибели Елизавете Глинке было 54 года.

В последние годы работу Доктора Лизы сопровождала критика: ей вменяли самопиар, политические амбиции, дружеские отношения с Администрацией президента и многое другое.

Музей памяти Елизаветы Глинки, 2020

На обвинения Глинка отвечала так: «Наверное, потоки оскорблений и лжи, с которыми я сталкиваюсь, спасая детей, — это цена, которую необходимо заплатить за их жизни. Даром такие вещи не даются… Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей «оттуда», из-под снарядов и пуль, но и «здесь» пройти через побивание камнями, публичное унижение».

Падение Донбасса: в авдеевском прорыве уничтожены сотни бойцов ВСУ

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».