Сушка сварочных электродов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сушка сварочных электродов

Все электроды перед упаковкой проходят процесс сушки. В это время из них при высокой температуре (от 350°С) удаляется вся лишняя влага. Но из-за гигроскопичности покрытия электрода он довольно активно впитывает влагу из воздуха в процессе эксплуатации. Чтобы избежать этого, стержни рекомендуется хранить в специальной упаковки. Кроме того, рекомендуется прокаливать электроды самостоятельно перед сваркой металлоконструкций. В […]

Все электроды перед упаковкой проходят процесс сушки. В это время из них при высокой температуре (от 350°С) удаляется вся лишняя влага. Но из-за гигроскопичности покрытия электрода он довольно активно впитывает влагу из воздуха в процессе эксплуатации. Чтобы избежать этого, стержни рекомендуется хранить в специальной упаковки. Кроме того, рекомендуется прокаливать электроды самостоятельно перед сваркой металлоконструкций. В противном случае возможно появление дефектов сварки. На этом сайте о них можно узнать подробнее.

Общие рекомендации

Хранить стержни нужно только в специальных коробках. А если их пришлось все же сушить, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Продолжительность и температура сушки зависят от вида покрытия электрода. Нельзя превышать рекомендованное время более чем на 30 минут. Например, стержни Э42А-Ф-Э55-Ф следует прокаливать при температуре 400-450°С в течение 2 часов. Стержни Э42-Т поддают термической обработке при 180°С в течение 1 часа. При превышении рекомендованной температуры ускоряются химические реакции, делающие электрод бесполезным для сварки.
  • Внимательно читайте инструкцию производителя. На каждой упаковке электродов должны быть напечатаны указания по их сушке.
  • Самостоятельно прокаливать стержни можно только трижды. После этого они становятся непригодными к применению.
  • Пламенные печи для сушки использовать запрещено.
  • Прокаливание является обязательным при складском хранении в течение 3 месяцев и более, а также при хранении на открытом воздухе свыше 5 дней.
  • Если стержни явно мокрые, сразу помещать их в печь нельзя. В противном случае резкий температурный скачок приведет к появлению трещин в покрытии. Сначала электроды нужно несколько часов подержать при 100°С, а затем повысить температуру.
  • Для сушки в бытовых условиях можно использовать духовой шкаф или горячий радиатор отопления. Но перед важными работами все же рекомендуется применять специальные электрические печи.
  • После остывания стержни нужно сразу же поместить в контейнер, иначе они снова начнут впитывать влагу.

Применение влажных электродов может привести к образованию трещин и пор в сварных швах. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.