Свердловский суд оправдал «убийцу», на которого указали в «Битве экстрасенсов»

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Свердловский суд оправдал

Свердловский областной суд не впечатлили доказательства по делу Андрея Рыжова, которого участники «Битвы экстрасенсов» обвинили в убийстве Яны Нифонтовой.

«...Страшный удар оборвал жизнь девятнадцатилетней Яны Нифонтовой. В нее был брошен камень весом в 25 килограммов... В деревне поселился неописуемый ужас - Экстрасенсы объединяются против нечистой силы...» - гласит «анонс» очередного эпизода суперпопулярного в России мистического шоу «Битва экстрасенсов».

Это был один из первых сезонов «Экстрасенсы ведут расследование», но, кажется, за расследованиями ясновидящих уже следила вся страна. Зрители жаждали узнать, кто же расправился над 19-летней жительницей Богдановича Яной Нифонтовой. Изуродованное тело девушки нашли на стройплощадке местной школы в 2006 году. Преступник не только размозжил голову Яны булыжником, но и поиздевался над ее телом.

Яной Нифонтовой

Яна Нифонтова

В «Битве» дело распутывали Лилия Хегай (победительница 5 сезона) и шаманка Кажетта. Оба экстрасенса составили портрет возможного убийцы, который оказался схож с обликом 34-летнего Андрея Рыжова - предполагаемого любовника жертвы, которого и раньше подозревали в причастности. Расследование было возобновлено. Региональные следователи настаивали, что Рыжов расправился над Нифонтовой, опасаясь, что та расскажет об их связи его супруге.

По версии следствия, любовники поссорилась на той самой стройке. Рыжов в гневе кинул в девушку булыжник, - удар оказался фатальным. Пытаясь запутать следствие, мужчина попытался представить все как попытку ограбления и изнасилования, для чего снял с тела золотые украшения, забрал мобильный и приспустил штаны, в которых в тот момент была жертва.

Следователи ссылались не только на результаты собственного расследования и на информацию, полученную от экстрасенсов, но и на некие свидетельские показания из окружения подозреваемого. Рыжов, подвыпив, рассказал знакомым о своем преступлении. Наконец, причастность мужчины подтвердил тест на полиграфе.

Но доказательная база оказалась недостаточной. 12 мая 2015 года Свердловский областной суд постановил считать Рыжова непричастным к этому преступлению (показания свидетелей назвали противоречивыми, а признание вины, по заявлению адвоката, подозреваемый дал из-за угроз изнасилования), освободить из-под стражи и предоставить ему право на реабилитацию за несколько месяцев, проведенных в СИЗО.

Адвокат Рыжова крайне нелестно отозвалась о «Битве экстрасенсов.»

- Нельзя на людском горе такие вещи делать и создавать ажиотаж. Они используют потерпевших. Это психологическое воздействие, в результате которого потерпевшие уверовали в то, что именно так и должно быть, - заявила юрист.

Родители и тетя Яны в "Битве экстрасенсов"

Родители и тетя Яны в "Битве экстрасенсов"

Семью Яны вердикт судьи не устроил. Мать девушки настаивает, что ее дочь убил Рыжов и обещает подать апелляцию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз