Светлана Радионова: «Штрафы — не панацея, а лишь наказание за содеянное»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Руководитель Росприроднадзора Радионова Светлана Геннадьевна намерена обратиться в правительство РФ с инициативой по увеличению штрафов за нарушение природоохранного законодательства. Такое решение Радионова озвучила после аварии беспрецедентного масштаба на ТЭЦ-3 в Норильске.

Штрафы в России — одни из самых низких

Светлана Радионова - руководитель Росприроднадзора

29 мая 2020 года в Норильске на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» вследствие разгерметизации цистерны разлилось более 20 тысяч тонн топлива. Нефтепродукты попали в почву и водоемы. Уровень ПДК вредных веществ была превышена в десятки тысяч раз. Больше всего от загрязнения пострадали реки Далдыкан и Амбарная.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова вновь подняла вопрос о необходимости увеличения штрафов за нанесение вреда экологии. По мнению руководителя Службы, такое решение послужит стимулом для предпринимателей внедрять в производство современные и безопасные технологии, а также направлять усилия на предотвращение аварий, а не на ликвидацию их последствий.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионова Светлана рассказала, что сегодня в России размер санкций за нарушение природоохранного законодательства для юридических лиц составляет лишь 5–20 тысяч рублей.

«Такие санкции являются самыми низкими по сравнению со штрафами других контролирующих органов. В это время во всем мире именно экологические правонарушения являются самыми дорогостоящими», — сообщила Радионова.

Светлана Геннадьевна с момента вступления в должность настаивает на повышении штрафов:

  • для физических лиц — от 5 до 50 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 50 тыс. до 1 млн с возможностью приостановки деятельности предприятия.

В то же время, по словам Радионовой, главный метод предупреждения катастроф и ЧП — профилактика, а не штрафы.

«Профилактика — это основное, что должно работать на постоянной основе. Штрафы не являются целью и панацеей. Они всего лишь наказание за содеянное»,? — поделилась Светлана Радионова в недавнем интервью.

Загрязняешь природу — плати

Сегодня управления Росприроднадзора под началом Радионовой Светланы Геннадьевны проводят масштабную проверку недропользователей. В России множество объектов НВОС требуют миллиардных вложений на рекультивацию.

Одним из таких предприятий является заброшенный завод «Усольехимпром» в Иркутской области, который в 2017 году был признан банкротом. На его территории находится более 200 промышленных объектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, 20 км железной дороги, 50 км наземных и подземных коммуникаций.

В составе почвы, грунтовых и подземных вод на территории предприятия содержатся токсичные вещества и тяжелые металлы. Зимой текущего года с «Усольехимпрома» уже было вывезено порядка 100 тонн опасных химических отходов.

Специалисты Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора исследуют территорию и определят уровень накопленного экологического вреда. О результатах комплексного анализа станет известно к концу июля.

По словам Радионовой, ущерб, нанесенный природе, многократно превышает все возможные штрафы, и это недопустимо.

«Загрязняешь — плати, это не должно быть безнаказанным», — уверена Светлана Радионова.

Штрафы не страшны, если работать без нарушений

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова

Напомним, что Росприроднадзор под управлением Светланы Геннадьевн Радионовой является держателем паспорта федерального проекта «Чистый воздух». Он направлен на повышение качества атмосферного воздуха на 20% в самых загрязненных городах России к 2024 году.

По мнению Радионовой Светланы, для улучшения экологической обстановки прежде всего необходимо наладить работу с крупными промышленными предприятиями. Глава ведомства считает, что обязанность любой организации — соблюдать природоохранное законодательство и принимать меры для снижения негативного влияния на природу.

Для того чтобы предприятиям было невыгодно нарушать природоохранное законодательство, нужно увеличивать штрафы. На добросовестных предпринимателей это не должно никак повлиять, отмечает Светлана Геннадьевна.

«Если ты не собираешься нарушать, какая тебе разница, сколько штраф — 100 тыс. руб. или 1 млрд руб.? А если ты собираешься нарушать, тогда зачем тебя жалеть?» — заключила Радионова.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены пресс-службой Росприроднадзора

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз