Запрет обосновали «уважением в мусульманам» и тем, что говядина – более полезна.
В школах Норильска запретили свинину: теперь ее не подают в столовых. Основных причин две. Первая – «из уважения к мусульманам». Но продовольственный подрядчик «ПроСервис Таймыр» также считает, что дети выиграют, т.к. «говядина – лидер по содержанию белка, нужного детям для роста, и, по сравнению, со свининой этот вид мяса безопаснее». Так ли это – отвечают российские диетологи?
Диетолог Галина Анисеня считает, что у свинины есть ряд преимуществ перед говядиной. К примеру, в свинине много ценного белка, который усваивается лучше, чем протеины говядины. Она рассказала изданию «Живая Кубань», что в свинине высокое содержание витаминов группы В, играющих важнейшую роль в поддержании иммунитета и активности, нормализации работы центральной нервной системы.
Еще один плюс - это мясо гипоаллергенно, богато селеном и помогает поддерживать здоровье кожи и способствует выработке гормонов щитовидной железы.
По словам диетолога, свиной жир усваивается легче, чем любой другой животный жир, поэтому оказывает наименьшую нагрузку на ЖКТ.
Вообще, свинина гораздо проще воспринимается организмом человеком: именно по этой причине ее часто можно увидеть в детском питании, отметила Галина Анисеня.
Во многом с ней согласна заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. В интервью для «Российской газеты» она подчеркнула, что свинина - более жирное мясо:
«Но это не всегда плохо. Жиры тоже нужны организму. Есть люди, которым требуется увеличивать потребление жиров. Тогда свинина будет предпочтительнее той же курицы или индейки. А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В».
Кроме того, в свиной печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.
Инна Рожок - консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала». Она убеждена, что «не стоит бояться употреблять свинину»:
«Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Белок в свинине полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. Кроме железа, вв ней присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. Да, в говядине меньше жира. Но свиной жир имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что он легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий».
Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина - это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Инна Рожок отмечает, что при этом холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D.
А канал «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым» пишет:
«Современная наука утверждает: свинина полезнее говядины! Это достаточно лёгкое для усвоения мясо, и по сравнению с другими она меньше нагружает печень. В свинине, например, содержатся даже некоторые ненасыщенные жирные кислоты — те самые, за которые мы ценим оливковое масло. Именно поэтому её чаще используют при производстве детского питания».
Кроме того, у свинины впечатляющий химический состав: витамина В3 в ней больше, чем в говядине, а он очень полезен для нервной системы. Есть в свином мясе и другие витамины группы В. В1 помогает пищеварению и улучшает состояние кожи, В5 синтезирует жирные кислоты, холестерин и гормоны надпочечников, а В6 участвует в усвоении белков и образовании гемоглобина. Обогнала свинина говядину и по количеству витамина D, в задачи которого входит укрепление иммунитета и помощь в формировании костной ткани.
Более того, американские ученые сделали обзор 12 исследований о влиянии свинины на вес и пришли к выводу, что включение её в питание способно снизить массу тела. Как - пока не ясно, но факт – зафиксирован. Тоже самое подтвердили в университете Южной Австралии: там в течение полугода наблюдали за жизнью 164 человек, которые съедали около килограмма блюд из свинины в неделю. В итоге, участники похудели - в среднем на 0,8 кг! У них уменьшилась также окружность талии и снизился процент жира в организме.
Даже сало реабилитировано учеными! В нём удачно сочетаются жирные кислоты — есть линолевая и арахидоновая, которые необходимы для укрепления сосудов. Диетологов уже не пугает идея готовить еду на сале. Это может быть полезнее, чем жарить на некоторых видах растительного масла — поскольку животный жир лучше выдерживает высокие температуры, и при готовке образуется меньше канцерогенов.