Священников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастыряхСвященников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастырях Священников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастыряхСвященников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастырях Священников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастыряхСвященников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастырях

Священников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастырях

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Священников нужно спасать: историк Перевезенцев о пленных православных пастырях

В храмах и в домах у украинских священников массово проходят обыски.

На Украине продолжаются гонения на священнослужителей канонической православной церкви. В храмах и в домах у священников проходят обыски, а самим представителям церкви предъявляются обвинения в коллаборационизме и измене родине.

Одним из таких священников УПЦ стал настоятель Свято-Тихвинского собора города Лисичанск, протоиерей Андрей Павленко, который с конца апреля находится в застенках украинских спецслужб.

Клирика Северодонецкой епархии задержали 26 апреля сотрудники службы безопасности Украины. Священнослужителя обвинили в том, что он якобы передавал военнослужащим российской армии информацию относительно подразделений ВСУ, которые находились в Северодонецке и Лисичанске. Как сообщили в СБУ после ареста Павленко, в его телефоне была обнаружена переписка с «представителями страны-агрессора».

Необходимо отметить, что настоятель остался со своей паствой в то время, когда за город уже шли бои. Он не только оказывал поддержку прихожанам, но и занимался отпеванием погибших граждан.

Позже священнослужитель был переправлен на подконтрольную киевским властям территорию, где в отношении него продолжились следственные мероприятия. Лишь в начале сентября прокуратура выдвинула против Павленко официальные обвинения по статье 111-1 УК Украины «Коллаборационизм», по которой предусмотрено лишение свободы сроком до 15 лет.

По мнению публициста, профессора МГУ Сергея Перевезенцева, гонения на православие священнослужителей на Украине будут только набирать обороты и священников нужно спасать.

«Нужно освобождать эти территории от нациствующей шпаны, которая устроила там беспредел и тем самым спасать священников — и не только священников, а очень многих русских людей. Потому что никакие вмешательства со стороны международных органов здесь не помогут, ибо всем этим международным органам глубоко наплевать на жизнь русских людей, а уж православных священников — тем более. Поэтому здесь может быть только один метод спасения», — рассказал он.

В то же время необходимо оказывать точечную помощь тем священнослужителям, которые непосредственно столкнулись с репрессиями со стороны киевского режима, по возможности обеспечивая их выезд на «большую землю».

«Если у кого-то там совсем плохо и есть возможность его вытащить с той территории — то нужно помогать оттуда уезжать. Это как раньше наших разведчиков вытаскивали. А здесь, к сожалению, вся страна — так называемая Украина — сплошная засада. Но я не уверен, что священники захотят уходить — они все-таки служат своей пастве, служат господу. По большому счету, это их крестный путь» — считает сопредседатель правления Союза писателей России.

В последнее время давление киевских властей на каноническую церковь значительно усилилось. Отдельные регионы вводят запрет на деятельность Украинской православной церкви, а священнослужители подвергаются репрессиям по надуманным обвинениям.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.