Связанный с «Фирмой Флоридан» комбинат школьного питания «Аванта» признан банкротом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Связанный с «Фирмой Флоридан» комбинат школьного питания «Аванта» признан банкротом

За несколько дней до начала 2021/2022 учебного года внезапно выяснилось, что действующий оператор питания в одностороннем порядке отказался выполнять заключенные контракты.

Петербургский комбинат школьного питания «Аванта» официально признан банкротом. Ровно год назад из-за бездействия бизнесменов и чиновников школы и детские сады Курортного района накануне 1 сентября оказались без поставщика питания.

За несколько дней до начала 2021/2022 учебного года в Курортном районе внезапно выяснилось, что действующий оператор питания в одностороннем порядке отказался выполнять заключенные контракты. Администрации района пришлось в экстренном порядке искать замену. Ей стала компания «Воскресенье». Следствием инцидента стали затянувшиеся перебои с поставками продуктов в местные образовательные учреждения. До начала 2022 года родители школьников регулярно жаловались на проблемы с организацией питания в образовательных учреждениях Курортного района.

Интересно, что предприятие «Аванта» о невозможности выполнять взятые на себя обязательства сообщило нескольким школам заранее, но руководители большинства образовательных учреждений оказались не предупреждены. Районные чиновники по какой-то причине тоже проигнорировали проблему и стали ее решать лишь за неделю до 1 сентября.

Не менее примечательно и то, что комбинаты «Аванта» и «Воскресенье» могут быть связаны. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», оба предприятия указывают один и тот же контактный номер телефона. Более того, они предоставляют его даже при совместном участии в торгах. По какой причине чиновники не обращают на данный факт внимания, неизвестно, хотя он прямо указывает на вероятный картельный сговор.

Сама компания «Воскресенье» была учреждена и управлялась Татьяной Тавровой, бывшим гендиректором одного из крупнейших частных комбинатов соцпита Петербурга «Фирмы Флоридан». После нее владельцем предприятия стала Ася Крижевская, дочь владелицы «Фирмы Флоридан» Екатерины Чернышовой. На сегодняшний день владелицей и руководителем «Воскресенья» является некая Маргарита Савельева, но контактные телефонные номера компании по-прежнему совпадают с «Фирмой Флоридан» и «Авантой».

Показательно, что сама «Фирма Флоридан» находится на грани банкротства. Об этом представители компании заявляют в суде, пытаясь снизить штрафы за картельные сговоры на рынке школьного питания, раскрытые антимонопольщиками в 2019-2021 годах. Общая сумма назначенных ФАС штрафов превышает 120 миллионов рублей. По итогам первой половины 2022 года компания уже понесла убытки в размере 50 миллионов рублей. В 2021 году «Фирма Флоридан» отчиталась о почти 9 миллионах убытков. В случае повторения ситуации с «Авантой» без питания могут оказаться школьники Приморского, Василеостровского и Петроградского районов.

Неважно обстоят дела у другого комбината, основанного Екатериной Чернышовой. «Комплексные поставки» в 2021 году отчитались о 21 миллионе рублей убытков. Предприятие обслуживает образовательные учреждения Колпинского района.

Екатерину Чернышову называют родственницей экс-главы Управления социального питания Натальи Петровой. До 2016 года офис комбината находился прямо в здании УСП. Петрова неожиданно покинула ведомство в декабре 2019 года, в разгар проверки, организованной Контрольно-счетной палатой. Были выявлены многочисленные факты растрат, а главное, что руководство УСП замалчивало итоги проверок на комбинатах, поэтому надзорные органы не штрафовали их за нарушения. Финансовые трудности у «Фирмы Флоридан» и связанных с ней компаниях начались именно после увольнения Петровой.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.