Сжег жену и ходит на работу: ростовчанина приговорили к ограничениям на год за «причинение смерти»

ОБЩЕСТВО3 комментария
Сжег жену и ходит на работу: ростовчанина приговорили к ограничениям на год за

Родственники умершей считают приговор несправедливым и собираются его обжаловать

В Ростовской области огласили приговор мужчине, который поджег свою гражданскую жену, сообщает "Блокнот Ростов". За совершенное преступление его приговорили к подписке о невыезде на один год и штрафу 900 тысяч рублей. Родственники и защитник погибшей считают наказание слишком мягким.

Наталья Ксензова и двухлетняя Полина

Убийство произошло в январе прошлого года. На тот момент Александр Петренко и Наталья Ксензова сожительствовали уже несколько лет. В семье было двое детей от предыдущих отношений Натальи — Илья и Елена — а также совместная дочь Петренко и Ксензовой, двухлетняя Полина.

В тот день Александр пришел домой поздно вечером, около десяти часов. Ссора началась из-за того, что ему показалось, что Наталья пьяна. Петренко не понравилось то, что жена развлекается пока муж на работе. Во время конфликта Наталья ушла на курить на балкон. Александр нашел бутылку водки и последовал за ней.

На балконе он вылил водку на женщину. По его словам, таким образом он хотел ее проучить. 

После этого он попытался закурить, но водка на руках вспыхнула. Он начал размахивать горящим руками, и пламя перекинулось на Наталью. У нее загорелись одежда и волосы. Александр попытался потушить жену, ему на помощь пришла старшая дочь Елена. Девушка набрала ведро воды и вызвала скорую помощь. 

Наталью забрали в больницу, но через две недели она скончалась. Обвиняемый заявил, что не собирался причинять вред супруге.

— Следствие полностью поверило словам мужчины. И у Александра действительно был ожог обеих рук, но все потому что он пытался тушить Наталью, — говорит защитник погибшей.

Старшая дочь, Елена, рассказала, что дети были дома, но находились в других комнатах и момента возгарания не видели.

— Я не видела момента, как загорелась мама, была в другой комнате. За мной прибежал младший брат, Илья. Когда я зашла, увидела маму на четвереньках в огне. Александр тушил балкон. Когда он увидел меня, тогда начал маму тушить, — вспоминала Елена.

Обвиняемый охотно сотрудничал со следствием и статью обвинения переквалифицировали в причинение смерти по неосторожности.
После полутора лет разбирательства Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Александра Петренко к ограничению свободы сроком на один год — пока он не сможет выезжать за пределы Ростова, менять место жительства и должен раз в месяц отмечаться в  уголовно-исполнительную инспекциии.

Также его обязали выплатить 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда: 300 — старшей дочери Елене, 600 матери Натальи Светлане. Общую дочь Полину оставили жить с отцом.  Старшая дочь и мать Ксензовой просят службу опеки провести проверку жилищных условий в доме Петренко. Они опасаются, что жизнь Полины находится в опасности, и хотели бы сами воспитывать девочку.

Светлана, мама Натальи, считает приговор слишком мягким и несправедливым.

— Он сжег мою дочку и за это не получил ничего! Фактически это просто подписка. Он продолжает ходить на работу, продолжает жить, делать все, что хочет. А моего ребенка мне никто не вернет. Разве это наказание? — плачет мать погибшей.

Согласно опубликованному заявлению ВОЗ, почти каждая третья женщина (30%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

Текст: Виктория Сапунова / Алексей Почтарук


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз