«Такие преступления не совершаются спонтанно»: эксперт рассказал, кто должен ответить за бойню в Перми

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Такие преступления не совершаются спонтанно»: эксперт рассказал, кто должен ответить за бойню в Перми

По мнению юриста, в трагедии виновата тотальная коррумпированность медслужб, выдающих разрешения на оружие

Очередная трагедия, когда студент Пермского госуниверситета устроил стрельбу в здании вуза, потрясла Россию. Причины, толкнувшие стрелка на расправу, еще предстоит выяснить. Однако очевидно, что подобные трагедии рискуют повторяться вновь и вновь. Можно ли защититься от шутинга и кто должен ответить за пермскую бойню – «Блокноту» рассказал юрист, основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев.

Совсем недавно гремели выстрелы в казанской школе, и вот теперь – Пермь. Характерно, что пермский стрелок сначала тоже планировал атаку именно на свою школу и лишь в последний момент изменил свой кровавый сценарий, придя в университет.

К сожалению, сбываются самые мрачные прогнозы о том, что количество этих ужасающих преступлений будет расти.

Причины уже многократно названы: это крайне низкий уровень контроля за медицинскими службами, выдающими разрешение на оружие, и, как следствие, тотальная их коррумпированность. Здесь необходимо вводить жесткие меры и наводить порядок.

Психологи в школах и вузовских поликлиниках тоже не для галочки туда поставлены и должны нести свою долю ответственности за произошедшее.

Очередная трагедия потрясла Россию

Несомненно, своя доля вины лежит и на разрешительной системе МВД, не говоря уже о родителях и педагогах. Все это, безусловно, важные факторы, но не главные.

Главным остается тот факт, что вместо зарекомендовавшей себя во всем мире советской системы образования завершается внедрение «неведомой зверушки», состоящей из разносортных западных образчиков и «изысканий» местного разлива.

Учитель – уже не моральный авторитет, а рядовой «поставщик образовательных услуг». Социальные лифты давно сломаны, социальная несправедливость правит бал и новому поколению часто кажется, что «путевка в жизнь» возможна только путем дерзких антиобщественных действий. Отсюда идет рост молодежной преступности, отсюда растет популярность шутинга.

Надо помнить, что такие преступления никогда не совершаются спонтанно. Подросток планирует и готовится к ним, поэтому этот процесс не должен и не может пройти незамеченным для родителей, педагогов, медицинских работников, если это им действительно небезразлично.

Социальная атомизация проявляется особенно среди молодежи и невозможность утвердить себя в коллективе также вызывает взрыв негативных эмоций и желание разрубить одним махом все противоречия и проблемы. Однако без существенного изменения социальной повестки шутинг будет неизбежным спутником деградации общества.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз