Такой молодой, а коленки хрустят

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Такой молодой, а коленки хрустят

Разбираемся в причинах

Несколько лет назад по ТВ «гуляла» реклама с красивой юной девушкой, едущей на велосипеде и издающая страшные звуки хруста и скрипа. Вначале казалось, что это велосипед издает так жутко скрипит. Но нет – хрустят красивые коленки прекрасной барышни в воздушном платьице. Понятно, что это только реклама и коленки начинают хрустеть в гораздо более солидном возрасте. Но: предупрежден – значит, вооружен. Знакомьтесь, причина коленного скрипа – гонартроз.

Гонартроз – это заболевание коленного сустава, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Проще говоря – начинают разрушаться коленные суставы. Патологический процесс начинается с нарушения кровообращения в мелких костных суставах. Затем начинаются изменения в хрящевом покрове сустава.

СПРАВКА. Гонартроз – это заболевание, известное докторам более ста лет, в народе носит название «отложение солей».

Коротко о строении колена

Коленный сустав – это не только самый крупный сустав нашего тела. Он у нас еще и самый сложный по своему строению. Он состоит из двух больших костей (бедренной и большеберцовой), между ними находится мениск.

Мениски – это своего рода хрящевые прослойки в форме полумесяца внутри коленного сустава. Они амортизируют и равномерно распределяют нагрузку на колено. Это благодаря менискам наши колени сгибаются и разгибаются безо всяких проблем. Поверхность костей покрыта идеально гладким хрящом, поэтому сустав двигается легко и бесшумно.

В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, поэтому все процессы питания, обмена веществ, образования новых клеток и удаления продуктов клеточного метаболизма осуществляются в ней благодаря синовиальной жидкости. Эта жидкость действует и как смазка, и как амортизатор.

Если стало хрустеть и болеть

Чем человек старше и чем больше носит на себе лишних килограммов. Тем меньше у него вырабатывается синовиальной жидкости. Помните, что это смазка для суставов? Поэтому за уменьшением количества синовиальной жидкости следуют дегенеративные изменения хрящевой ткани, что приводит к прямому контакту поверхностей костей друг с другом. А следом – тот самый жуткий скрип и хруст, та самая боль в коленке.

Если на этом этапе не начинать принимать меры, то постепенно функция коленного сустава нарушается и невыносимая боль в коленях становится постоянным спутником человека в состоянии покоя.

Что делать, если есть подозрение на гонартроз? Вот вам четыре способа спасти положение:

1. Лишний вес – враг ваш и ваших коленей. Избавляйтесь от него, садитесь на диету, начните заниматься спортом (плавание – ваш самый оптимальный вид спорта).

2. Обязательно обратитесь за консультацией к доктору. Он назначит обследование, поставит точный диагноз и, если он подтвердится, назначит нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимут боль.

3. При сильных болях доктор назначит нестероидные противовоспалительные препараты совместно с анальгетиками (рецепт должен выписать доктор, а не вы сами себе).

4. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то врач посоветует сделать операцию, в ходе которой пораженный сустав будет заменен на эндопротез, который вернет больного к нормальной жизни после короткого реабилитационного периода.

Профилактика

1. Избыточный вес ускоряет старение суставов. Следите за своим весом.

2. В зрелом возрасте откажитесь от бега и прыжков, которые ускорят разрушение коленных суставов. Лучший вид спорта для суставов – плавание.

Метки

Четыре причины, почему по вечерам просыпается зверский голод

Эндокринолог рассказала о первых признаках сахарного диабета

Что такое рак печени, кто рискует им заболеть, симптомы и лечение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.